Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Забрать дочь к себе

Здравствуйте.Меня зовут Владимир,в 11 году я развелся.Есть дочь.Сейчас ей 7 лет.Осенью в школу.Бывшая жена(БЖ) переехала жить из г.Орла в п. Колпны.Там вышла снова замуж и у нее родился сын.Сейчас я вижу дочь редко, ввиду расстояния между Орлом и Колпной. Ее новый муж бьет ее ,выгоняет из дома и все это на глазах у моей дочери.Дочь очень исхудала,в 7 лет разговаривает,как 4 летняя. Постоянно прости меня забрать ее навсегда.

Это вкратце,если необходимо,распишу более подробно.

Основной вопрос,как забрать себе дочь,на законных основаниях?

Заранее спасибо.

20 Июля 2014, 23:23, вопрос №506898 Владимир, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Решить данный вопрос без согласия бывшей супруги можно только в судебном порядке, подав соответствующее исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом (с вами) (ст.65 СК РФ), в котором подробно указать основания, по которым ребенку будет лучше проживать с вами, а не с матерью. В данном деле обязательным является участие органов опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

    Судом будет учитываться возраст ребенка, привязанность к родителям, личные качества родителей, возможность создания благоприятных условий ребенку и прочее. Соответственно нужно указать в иске то, что вас будет характеризовать в более выгодном свете по сравнению с матерью. 

    В качестве письменных доказательств, подтверждающих доводы истца, обычно представляются документы о правах на жилое помещение, справка о размере заработка, характеристики с места работы и места жительства, график работы. Можно представить характеристики из детских учреждений, ели он таковые посещает. Также можно предоставить заключение независимого психолога (так как вы говорите, что отчим бьет мать  на глазах у дочери, и ребенок плохо разговаривает, соответственно все, что дочь видит плохо отражается на её психике). Также в качестве доказательств не лишними показания граждан, знающих со стороны ситуацию в семье каждого из родителей, которых можно пригласить, заявив суду ходатайство о вызове свидетелей. Неплохо, чтобы нашлись свидетели, которые подтвердят, что отчим на глазах ребенка бьет мать. В общем всю имеющуюся у вас информацию о том, что ребенку там плохо нужно предоставить суду в документально оформленном виде, либо в качестве свидетельских показаний.  Чем больше будет существенных доказательств того, что проживание с матерью неблагоприятно отражается на ребенке и с вами будет лучше, тем больше шансов выиграть дело.

    Исковое заявление нужно подавать по месту жительства ответчика, гос. пошлина не платится.

    Определение места жительства ребенка с отцом достаточно трудоемкий процесс, и для положительного результата я бы все же вам рекомендовала обратиться за помощью очно к хорошему юристу, который будет представлять ваши интересы, правильно составит иск и подготовит доказательную базу. Нужно учитывать и то, что истец имеет право направить возражение или встречный иск.

    Удачи Вам! 

    Вот примерный образец иска.

    • ОБ ОПРЕД МЕСТА ЖИТ РЕБЕНКА.doc
    21 Июля 2014, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats