68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты при неработающем официально бывшем супруге

Здравствуйте! Собираюсь подавать на алименты на бывшего супруга. Брак не зарегистрирован, но имеются двое детей, он вписан в свидетельства, дети его. Младшему ребенку полгода, выйти на работу не могу, живем пока на пособие по уходу. Он официально не трудоустроен, имеет постоянный заработок, неофициальный, порядка 30 тысяч рублей. Скажите, на какую сумму примерно я могу рассчитывать, что указывать в исковом заявлении - процент или твердую денежную сумму. Добровольного соглашения нет.

20 Июля 2014, 17:46, вопрос №506718
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алена!

Если отец детей официально не трудоустроен, следует подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Так, в соответствии со ст. 83 ТК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Исковое заявление подается мировому судье. Согласно ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. К исковому заявлению нужно будет приложить копии всех подтверждающих документов.

С Уважением, Надежда.

20 Июля 2014, 20:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут