8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие док. Нужн

какие док. и справки нужн для иска по разделу имущества.нужен или нет штамп в паспорте о разводе,или это делается автоматически по запросу суда.

20 июля 2014, 02:24, евгений, г. Красноярск
Юрий Александров
Юрий Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

В соответствии ч.1 ст. 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

То есть разделить имущество можно и в браке и после развода, поэтому штамп в паспорте о разводе не является обязательным условием для предъявления подобного иска.

Раздел имущества автоматически не проходит, для этого необходимо чтобы вы обратились с иском в районный суд (если совместно нажитого имущества более чем 50 т.р.). К иску следует приложить свидетельства о заключении брака, а также документы подтверждающие возникновение права собственности на совместное имущество во время брака. Также следует заметить, что по результатам рассмотрения такого иска делиться не только имущество, но и общие долги.

Разделить можно только, то имущество, которое в соответствии со ст. 34 СК РФ отнесено к общему:

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Также следует отметить, что суд необязательно поделит имущество напополам, поскольку, в соответствии со ст. 39 СК РФ Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

То есть тот родитель с которым остается ребенок может получить больше, чем половину от совместно нажитого имущества.

20 июля 2014, 03:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Какие доку менты нужны для стр
Муж умер,к врачам не обращался, острая сердечная недостаточность, внезапная коронарная смерть. Какие доку менты нужны для стр. Компании и банка, Сбербанк, есть страховка
21 декабря 2020, 13:54, вопрос №2942717, Ида Владимировна, г. Барнаул
2 ответа
Недвижимость
Сестра не против выписатся, что и какие доки для этого нужны?
Здравствуйте, могу ли я выписать свою сестру из квартиры(я единственный дольщик данной квартиры) с ребёнком (5лет)при этом куплена новая квартира площадью 25,8м оформлена тоже на меня. Сестра не против выписатся, что и какие доки для этого нужны?
30 октября 2020, 09:22, вопрос №2899399, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Хочу забрать машину из автоломбарда, какие док-ты они мне должны выдать?
Здравствуйте! Хочу забрать машину из автоломбарда, какие док-ты они мне должны выдать?
12 октября 2020, 15:31, вопрос №2884192, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Хочу купить квартиру.а вдруг она в залоге., какие док-ты может предоставить продавец, чтобы доказать обратное?
Хочу купить квартиру...а вдруг она в залоге..., какие док-ты может предоставить продавец, чтобы доказать обратное?
27 июля 2020, 10:40, вопрос №2830011, Вадим, г. Екатеринбург
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Какие док-ты для открытия в ТЦ точки продаж?
Здравствуйте! Прошу у вас консультации по одному вопросу. Хочу открыть точку по продаже бельгийских вафель, которые будут готовиться в точке продаж и там же чай, кофе. Точку планирую открыть в торговом центре в формате островка. Какие док-ты мне нужны для открытия?
05 мая 2015, 12:39, вопрос №827527, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.07.2014