Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Вступление в наследство после смерти отца и при дарении доли на недвижимость матерью при отсутствии иных рнаследников

Здравствуйте! Прошу подсказать; Нужно ли свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; если отец умер отписал свою долю сыну, а мать хочет подарить свою единственному сыну?.. Если их доли равны по закону и нет брачного контракта?

20 Июля 2014, 00:04, вопрос №506320 Владимир, г. Ейск

Уточнение клиента

Здравствуйте! Прошу подсказать; Нужно ли оформлять у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (отца и матери); если отец умер отписал свою долю сыну, а мать хочет подарить свою единственному сыну?.. При том , что их право на недвижимость основано на договоре мены? Если их доли равны по закону и нет брачного контракта?

20 Июля 2014, 23:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый вечер, Владимир!Для удостоверения договора дарения доли в праве общей собственности эта доля предварительно должна быть определена, а в установленных законом случаях соответствующее право должно быть к тому же зарегистрировано Выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов производится в соответствии со ст. ст. 74 и 75 Основ законодательства РФ о нотариате с соблюдением ст. ст. 34 – 37 СК. Основами установлена возможность выдачи трех видов свидетельств о праве собственности:

    – свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов;

    в случае смерти одного их супругов:

    – свидетельство о праве собственности, которым определяется доля в общем имуществе пережившего супруга;

    – свидетельство о праве собственности, которым определяется доля в общем имуществе умершего супруга.

    Согласно ст. 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам.

    В соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них выдается пережившему супругу нотариусом по месту открытия наследства.

    Заявление пережившего супруга с просьбой о выдаче ему свидетельства о праве собственности оформляется подобно заявлению обоих супругов, желающих определить свою долю в общем имуществе. В нем также указывается вид имущества, на 1/2 долю в праве собственности на которое претендует переживший супруг, и основания приобретения этого имущества. Обязательно констатируется отсутствие заключенного супругами при жизни брачного договора, изменившего правовой режим имущества.

    Если заявление о выдаче свидетельства о праве собственности поступило нотариусу по почте, подпись на нем должна быть нотариально засвидетельствована.

    Указанное заявление пережившего супруга приобщается к материалам наследственного дела и хранится в нем.

    .Свидетельство о праве собственности пережившему супругу может быть выдано только на 1/2 долю в общем имуществе супругов. Ни увеличить, ни уменьшить размер этой доли нотариус не вправе.

    Выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу не связана какими-либо сроками, в том числе шестимесячным сроком со дня смерти наследодателя, определенным законодательством для принятия наследства. Выдать свидетельство о праве собственности возможно и до истечения шестимесячного срока со дня смерти супруга. Однако в целях максимального обеспечения бесспорности выданного свидетельства целесообразно выдавать свидетельства о праве собственности пережившему супругу все же после истечения срока для принятия наследства, т.е. после наиболее точного определения круга наследников по закону, которые вправе претендовать на наследство и будут извещены нотариусом о предстоящей выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если имущество, на которое выдается свидетельство о праве собственности, зарегистрировано за оставшимся в живых супругом, с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности, как правило, обращаются его наследники. Наследники подают письменные заявления, содержание которых аналогично заявлениям о выдаче вышеуказанных видов свидетельств о праве собственности.

    Переживший супруг, на имя которого зарегистрировано имущество, должен представить нотариусу свое, также письменное, заявление о выдаче соответствующего свидетельства


    20 Июля 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Такие разъяснения были даны нотариусам! Хотела прикрепить файл, но не смогла, поэтому часть разъяснений просто продублировала Вам для сведения.

    20 Июля 2014, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats