Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Включение в стаж период по уходу за ребенком

В период рождения ребенка я была безработой, при устройстве на работу в детский сад мне отказались засчитывать в стаж этот период, т.к. я не работала ,правомерно ли это? Спасибо

19 Июля 2014, 22:15, вопрос №506280 Анна Викторовна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Анна Викторовна.

           Если в период беременности, предродового и послеродового медицинского отпуска, а также в период по уходу за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста  Вы не состояли в трудовых взаимоотношениях с работодателем, то при последующем трудоустройстве указанный период времени не может быть засчитан в стаж  работы. Только при достижении пенсионного возраста и оформлении пенсии, по представлении свидетельства о рождении ребёнка соответствующий период будет засчитан в стаж для назначения пенсии. 

    19 Июля 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Анна Викторовна! Обратите внимание на Федеральный закон от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (ст. 10 — 12)

    Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утв. постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года № 555)

    В стаж работы для назначения пенсии засчитывают периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.
    Наравне с периодами уплаты страховых взносов в стаж работы засчитывают отдельные предусмотренные законодательством периоды деятельности без уплаты страховых взносов. Это, например, время военной службы, отпуска по уходу за ребенком, ухода за детьми и (или) инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, обучения по дневной форме в учреждениях образования, получения пособия по безработице и т.д. 

    Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

    1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

    Статья 11. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

    1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

    1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

    2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

    3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

    4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

    5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

    6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

    2. Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона.

    Таким образов отказ  во включению в стаж данного периода незаконен. Хочу обратить Ваше внимание на то, что быть безработным и не работающим гражданином-это разные вещи.

    19 Июля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Из вопроса непонятно, для каких целей исчислялся стаж, в который не включили указанный вами период. Если для определения разряда, надбавки за выслугу лет, размера доплат — нужно руководствоваться отраслевыми системами оплаты труда, утверждаемыми в каждом регионе, а не федеральным законом о пенсии.

    Уточните, пожалуйста, вопрос для конкретного детального ответа.

    С уважением, www.eliseeva-rostov.ru

    20 Июля 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats