Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Машина в долевой собственности

Всем доброго времени суток. Мои дети наследники 25 % машины, в наследство вступили, свидетельство на право наследования получили. Машина и еще один наследник находятся в другом городе, он так же имеет все документы на машину. Продавать не желает, говорит, сам будет на ней ездить. Из чего у меня вопрос: насколько это возможно? Разве может он получить ОСАГО? И каковы мои действия, если я хочу воспрепятствовать ему использовать автомобиль?

19 Июля 2014, 21:02, вопрос №506232 Марина, г. Нижний Новгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Ну а почему же не возможно то?

    Он собственник, застраховать свою ответственность имеет полное право. Конечно использовать автомобиль он может только с согласия всех сособственников, при этом, если согласия не достигается по поводу использования автомобиля, заинтересованные лица вправе требовать определения порядка использования имущества в судебном процессе.

    Так же в случае невозможности предоставления для использования автомобиля другим сособственникам, они вправе требовать выплаты денежной компенсации за использование их имущества.

    Как вариант можете потребовать выдела доли в натуре, в случае невозможности — выплаты денежной компенсации от других сособственников.

    См. также ст. 247, 252 ГК РФ

    19 Июля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Марина, добрый вечер.

    Вы вправе подать иск в суд опираясь на ст. 252  и ст. 133 ГК РФ, а так же Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ N 8 от
    01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части
    первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в соответствии с
    пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой
    собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без
    несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под
    таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по
    целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния
    либо снижение материальной или художественной ценности (например,
    коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.

    При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей
    собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд
    по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных
    участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с
    получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем
    имуществе.


    В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна, не
    может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в
    использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия
    этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности
    выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Кодекса).


    19 Июля 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Марина! Так как машина перешла по наследству Вашим детям и другим наследникам, то образовалась общая долевая собственность на автомобиль. Распоряжение автомобилем, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
    Поэтому
    автомобиль не может быть продан (подарен, отдан в аренду, в залог и
    т.д.), если хотя бы один из собственников (независимо от величины его
    доли) возражает. Однако каждый собственник имеет право распоряжаться
    своей долей, а именно может по своему усмотрению:
    • продать,
    • подарить,
    • завещать,
    • отдать в залог свою долю и т.д.

    Если участники долевой собственности решат подарить кому-либо свои доли, то могут это сделать без согласования с другими участниками долевой собственности, так как это безвозмездная сделка (дарение). Однако при возмездном отчуждении доли (ее продаже и мене)
    собственник доли должен соблюдать правило преимущественного права
    покупки — то есть согласно ст.250 Гражданского кодекса РФ известить о своем намерении продать свою долю других участников долевой собственности. Если в течении 1 месяца они не купят долю или откажутся от покупки, то можно будет продать долю другому лицу.

    Автомобиль — вещь неделимая. Так, трудно представить, что кто-то захочет купить долю в праве на автомобиль. Но тем не менее, к автомобилю применяются нормы гражданского права, определяющие право собственности на имущество. Эксплуатация автомобиля также происходит с согласия всех собственников.

    В Вашем случае, учитывая, что Ваши дети вряд ли будут эксплуатировать автомобиль, так как он находится в другом городе, лучше всего продать свои доли, известив согласно ст. 250 ГК РФ других участников долевой собственности.

    Есть еще один важный момент в долевой собственности на автомобиль — если один из участников долевой собственности докажет, что произвел неотделимые вложения в машину, то он вправе по суду требовать увеличения своей доли. Поэтому, пока этого не произошло, лучше продать свои доли в праве на автомобиль.

    С уважением, Марина.

    19 Июля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Марина! Оформлением ОСАГО другой собственник ничего не нарушил!

    А у Вас два варианта действий:

    1. В судебном порядке определить право пользования автомобилем. Но это доставит неудобства не только другому владельцу, но и Вам! Так что, рекомендую второй вариант!

    2. Обратится в суд с исковым заявлением о выплате доли за единоличное пользование автомобилем другим собственником! При этом, будет учитываться рыночная цена автомобиля, которая на практике обычно бывает выше той, за которую автомобиль реально можно продать!

    Но выбирать конечно Вам!

    Желаю удачи!  

    19 Июля 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Если не удается прийти к мирному соглашению об установлении порядка пользования автомобилем, то раздел его будет производится только в судебном порядке. При этом есть преимущественное право на неделимую вещь одних наследников перед другими(ст.1168 ГК РФ), а именно: 

    1. Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, то он при разделе наследства имеет преимущественное право на ее получение перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет;

    2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, имеет при разделе наследства преимущественное право на ее получение перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее;

    Если наследник у которого находится авто ранее постоянно им пользовался, к тому же имел право собственности на авто вместе с наследодателем, то при разделе имущества в суде будет учтен этот факт, и машина достанется данному наследнику, в свою очередь он будет обязан выплатить компенсацию за вашу долю исходя из реальной коммерческой стоимости автомобиля.

    В соответствии со ст.250 ГК РФ вы имеете право продать свою долю в установленном порядке, а именно в письменной форме известить другого участника долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий. Если он откажется от покупки или не приобретет в течение месяца вы будете иметь полное право продать долю любому постороннему лицу. Но в данном случае вряд ли найдется покупатель на 1/4 доли автомобиля. 

    С уважением.

    19 Июля 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Препятствовать в пользовании машиной нельзя, да и смысла не имеет. Наследнику, который не пользуется машиной, необходимо обратиться ко второму наследнику с предложением выкупить вашу долю в праве собственности на машину. Цена — рыночная. Установить срок со дня получения письма.

    Заявление направить заказным письмом.

    Второй наследник либо откажется, либо — не ответит (зачем ему, если он и сам справляется с пользованием машиной?).

    После этого необходимо обратиться в суд с требованием о выплате ему стоимости его доли.

    Правовое основание — п. 3 ст. 252 ГК РФ:

    если выдел в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    и ст. 247 ГК: 

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Другой вариант — требовать в судебном порядке определить порядок пользования, в вашей ситуации достаточно абсурден с учетом нахождения сособственников в разных городах, и трудностей с определением порядка пользования как такового. Представьте, например, решение: по четным дням пользуется один, по нечетным — другой.  Или даже — каждый пользуется машиной в течение неделе. При том, что машину потребуется гонять постоянно из одного города в другой.  

    20 Июля 2014, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats