Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли забрать учусток

у меня участок в спб,ижс 19 соток и на нём дом 1963 года,признанный аварийным.документы оформлены на меня с 2002 года,но оригинал остался у бывшей супруги,а я в 2010 году сделал новые и её документы уже не действительны.в 2012 году я выиграл все суды ,включая городской и всё перечисленное имущество осталось за мной,но на данный момент участок и машина под арестом ,т.к каким то образом появились долги по алиментам...осталось немного,тыс.30.вопрос такой...я практически с 2010 года ,ну может с 2012...точно не помню,на участке не появляюсь и соответственно никакой деятельности там не веду,могут ли на этом основании забрать участок?

19 Июля 2014, 15:00, вопрос №506041 андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Андрей!

    Основания прекращения права собственности указаны в статье 235 ГК РФ:

    1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

    1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

    2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

    3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

    4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

    5) реквизиция (статья 242);

    6) конфискация (статья 243);

    7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

    8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

    9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

    По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

    Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.


    .я практически с 2010 года, ну может с 2012… точно не помню, на участке не появляюсь

    андрей

    Как видите такого основания как «давно не появлялся на участке» нет)))

    Будьте спокойны, Вы можете вообще никогда на нем не появляться — главное вовремя платить налоги, платежи (если они есть). Но даже если и платить не будете — отчуждение (обращение взыскания) в данном случае только по решению суда.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    20 Июля 2014, 02:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats