Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата труда

Как правильно проставляются часы в табеле учета рабочего времени женщинам, проживающим в районах крайнего севера

19 Июля 2014, 15:02, вопрос №506040 Ирина, г. Нефтеюганск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Каких то особых указаний насчёт именно Крайнего Севера нет, то есть часы проставляются согласно отработанному времени.  

    Если отработали 8 часов, то и ставить восьмёрка. 

    19 Июля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я работаю вахтовым методом, мне проставляют по 10 часов, ссылаясь на сниженую норму часов, хотя я работаю по 11 часов

    19 Июля 2014, 15:54
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если отработали 8 часов, то и ставится восьмёрка. Опечатка.

    19 Июля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Согласно ст. 91 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета использования рабочего времени по форме Т-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

    Согласно ст. 320 ТК РФ

    Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

    Таким образом,  в табеле учета рабочего времени отражается фактически отработанное время.

    19 Июля 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    я работаю вахтовым методом, мне проставляют по 10 часов, ссылаясь на сниженую норму часов, хотя я работаю по 11 часов

    Ирина

    Нет, должны ставить именно 11, первый раз такое понятие слышу как сниженная норма часов.

    Коллега Руслан привёл нормы по которым Вы можете ориентироваться и отстаивать свои права. 

    19 Июля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Ирина,  учет рабочего времени при вахтовом методе регилируется ст. 300 ТК РФ 

    При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

    Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

     Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

    Согласно ст. 301 ТК РФ

    Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

    Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

    Если Вы фактически отрабатываете 11 часов в день,  то 1 час считается работой сверх учета рабочего времени и также должен отражаться в табеле учета рабочего времени. 

    Если работодатель этого не делает,  то это является нарушением трудового законодательства. 

    Вы вправе обратиться с жалобой в инспекцию труда. 

    Также согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ

    МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

    Режим труда и отдыха, учет рабочего времени

    4.1. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.

    Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

    На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

     4.2. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.

    Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

     Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

     4.3. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

     Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

    4.4. Руководителям предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом предоставляется право вводить для мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), режим труда и отдыха, установленный для основного персонала рабочих.

    Для других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, суммированный учет рабочего времени не вводится.

     4.5. Нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется исходя из шестидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены 7 часов и шестичасовой рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни (при 41-часовой рабочей неделе). При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.

    19 Июля 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    я работаю вахтовым методом, мне проставляют по 10 часов, ссылаясь на сниженую норму часов, хотя я работаю по 11 часов

    Ирина

    Хотел бы у Вас уточнить, а Вам предоставляется время на обеденный перерыв, если да то время обеденного перерыва не учитывается как рабочее время

    Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]

    Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

    Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

    Статья 108. Перерывы для отдыха и питания[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 108]

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


    19 Июля 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats