368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Купили квартиру, на которую завели уголовное дело

Здравствуйте! Купили квартиру 2 месяца назад и вот вчера выяснилось, что на квартиру заведено уголовное дело. 25 лет назад умер собственник, наследников не оставил, а этой квартирой завладел (неизвестным нам способом) другой человек, который продал квартиру через сделку дарения нашим продавцам. Продавцы владели квартирой 2 года, а потом выставили ее на продажу. Мы купили у них квартиру через договор купли-продажи. Вопрос: Подскажите пожалуйста, как нам быть теперь (я в разводе и имею малолетнего ребенка). Неужели у нас отберут квартиру?

19 Июля 2014, 07:31, вопрос №505782
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Алина!

Не все так однозначно. Хотя, на мой взгляд, ситуация не в Вашу пользу.

К сожалению в Вашем вопросе слишком мало информации, исходя из которой можно было бы сделать точные выводы.

Но некоторые сделать можно.

Если наследников не было, то квартира должна была перейти в собственность в качестве выморочного имущества муниципалитету.

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Если муниципалитет не заключал сделок по отчуждению этой квартиры, то ее фактически похитили.

Следовательно муниципалитет может признать сделки недействительными и истребовать квартиру из чужого незаконного владения, то есть из Вашего владения.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


20 Июля 2014, 03:44
q Отблагодарить
1 0
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Первое что бросается в глаза и что может быть использованы в качестве Вашей защиты — пропуск срока исковой давности администрацией. Но нужно разбираться с документами.

20 Июля 2014, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.