Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как не уволить сотрудника, находящегося под следствием

работник находится под следствием. пока не увольняем. ждем результат. если он вернется на работу, как оформить его отсутствие и как производить оплату. какие документы он должен предоставить?

18 Июля 2014, 23:02, вопрос №505706 василиса, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Василиса.

         Если работник на период предварительного следствия взят по стражу, то правильно делаете, что не увольняете. Только вступивший в законную силу приговор суда, которым работник осужден к лишению свободы либо к другому наказанию, препятствующему продолжению работы, может служить основанием для прекращения индивидуального трудового договора.  Если же на время следствия работник находится на свободе (подписка о невыезде, залог, поручительство), он должен работать !  Для участия в следственных действиях он будет приглашён повестками следственных органов, они же подтвердят продолжительность этих действий в каждом случае вызова. Отсутствие на работе в указанные периоды будет признано уважительным.  Работник, если он проходит по делу подозреваемым, обвиняемым, подсудимым,  вправе использовать  очередной либо неоплачиваемый отпуск. 

          Если же работник в период следствия находится на свободе и не выходит на работу даже в те дни, в которые не вызывается для проведения следственных действий, то есть, отсутствует на работе без уважительных причин, работодатель вправе «распрощаться» с таким работникам, применив    

    пункт 6 статьи 81 ТК РФ, который предоставляет работодателю право расторгать  трудовой  договор по инициативе работодателя в случае  однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

       

    18 Июля 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    это мне все понятно.... меня интересуют дальнейшие действия.... вот он вернулся "чистый и свободный". какие документы он должен мне предоставить, и как оформлять его отсутствие,,,, оплачивать или нет, и на основании чего....увольнять его мы не планируем....

    19 Июля 2014, 09:04
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Здравствуйте, Василиса!

    Продолжению трудовой деятельности работником, находящимся под следствием, препятствуют две меры пресечения, предусмотренные УК РФ: домашний арест (ст. 107 УК РФ) и заключение по стражу (ст. 108 УК РФ). Обе меры применяются на основании постановления судьи, которое обязательно направляется подозреваемому. Отмена указанных мер также осуществляется на основании судебного постановления.

    Для того, чтобы убедиться в обоснованности отсутствия работника на рабочем месте работодателю следует запросить у него (или у его защитника) копию постановления о применении (отмене) мер пресечения, препятствующих продолжению трудовой деятельности.

    В табеле рабочего времени проставляется отсутствие работника по невыясненным причинам (НН), т.к. более подходящего основания  в унифицированной форме табеля нет.

    Трудовое законодательство не предусматривает сохранение за работником среднего заработка в период применения к нему мер пресечения согласно УК РФ.

    Соответственно, после отмены меры пресечения или оправдательного приговора суда работник должен выйти на работу.

    В случае обвинительного приговора с осуждением к наказанию, препятствующему продолжению работы — работник подлежит увольнению по ст 83 ТК РФ.

    Если мера пресечения, препятствующая выполнению трудовых обязанностей (ст. 107,108 УК РФ)  отменена судом ранее вынесения приговора, а работник по-прежнему не выходит на работу — имеет место прогул.

    Таким образом, документами, которые должен предоставить работник (его защитник, представитель) являются копия постановления суда об избрании (отмене) меры пресечения, приговор суда (обвинительный или оправдательный).

    Также на период следствия работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения содержания или ежегодный оплачиваемый отпуск.

     С наилучшими пожеланиями, www.eliseeva-rostov.ru

    19 Июля 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Это должна быть заверенная судом копия оправдательного приговора, в котором указывается об освобождении работника из под стражи в зале суда. Со следующего дня работник должен приступить к работе. Сохранение среднего заработка в период отсутствия  работника в связи с применением к нему мер пресечения ТК РФ не предусмотрено.

    19 Июля 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats