Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

3 ндфл на вклады в российских банках, если банк данный вклад не признает

Доброго времени суток!Меня закидали письмами счастья из налоговой с требованием уплатить подоходный налог за 2012 год с дохода по вкладу в банке ,который я потеряла,т.е банк мне вклад и вместе с ним доход не возвращает,возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников банка,которые со слов руководства банка действовали в личных интересах и прикарманили деньги по меньшей мере 300 человек в течении 7 лет все это происходило,а банк,якобы не был в курсе.Все идет по заранее продуманному сценарию,денег не нашли ,виновные сотрудники задержаны,а я получаю письма требованием по уплате налога.помогите разобраться... вот мой ответ на очередное письмо.

" В ответ на Ваше требование от 10.07.2014 №716 по предоставлению мной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 г. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что в соответствии с п. 1 ст. 226 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, являющиеся налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Согласно п. 4 указанной статьи Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В частности, налоговыми агентами (банками) удержание налога на доходы физических лиц производится при фактической выплате гражданам доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках. Особенности определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, установлены ст. 214.2 Кодекса.

Сообщаю Вам, что в ЗАО Банке «Первомайский» у меня остается вклад, а вместе с ним и доход, который Банк обязан мне вернуть. На мое обращение-требование по возврату вклада банк мои средства не возвращает (не принимая во внимание ч.1 ст.1068 ст ГК РФ).В связи с этим я обращалась в МВД РФ , Роспотребнадзор и ЦБ РФ,а также в иные инстанции контролирующие деятельность Банков по Краснодарскому краю.

На сегодняшний день я, многодетная мать, копившая многие годы средства, которые должны были пойти на образование детей ,не имею возможности воспользоваться своими деньгами ,а тем более материальной выгодой процентов вкладу. Считаю, что налоговые органы обязаны вмешаться в сложившуюся ситуацию с целью помочь вернуть денежные средства обманутым вкладчикам, встать на защиту граждан, потерявших свои сбережения, тем самым вернуть в бюджет налоги, которые обязан был уплатить ЗАО Банк «Первомайский» в соответствии с законодательством.

В связи с вышеизложенной ситуацией прошу предоставить мне подтверждение существования банковского вклада в ЗАО Банк «Первомайский» на мое имя в течение 2012 года. "

18 Июля 2014, 16:31, вопрос №505477 Зоя, г. Краснодар
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баринов Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зоя!

    Неплохо бы дождаться ответа на Ваше обращение. Вполне возможно сотрудники налоговой попытаются разобраться в данной ситуации.

    Банк действительно является налоговым агентом, банк удерживает начисленную сумму налога из доходов при их фактической выплате. Вам ничего не выплатили, соответственно банк ничего не удержал.

    Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

    Налог на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу должен быть удержан банком — налоговым агентом при выплате таких доходов. Сумма налога, подлежащая удержанию при выплате дохода, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату выплаты дохода (процентов).

    В случае изменения ставки рефинансирования Банка России в течение периода начисления процентов по вкладу, по окончании этого периода необходимо пересчитать размер налоговой базы и суммы налога, принимая во внимание размер ставок рефинансирования Банка России действующих в течение периода, за который начислены проценты по вкладу, и количество дней этого периода, в которых действовали соответствующие ставки рефинансирования.

    По окончании срока действия договора вклада выплаты дохода, из которого можно было бы удержать налог с доходов в виде процентов по вкладу, не происходит, поскольку банк фактически возвращает денежные средства (сумму вклада), принадлежащие физическому лицу.

    В этом случае применяются положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, в соответствии с которыми при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.


    (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июня 2011 г. N 03-04-06/6-141 О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладу в банке) 

    18 Июля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Зоя! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:

    однозначно в Вашей ситуации надо обжаловать до последней судебной инстанции, включая кассацию в порядке ч.3 ст.381 ГПК РФ какие -либо «напридумывания» налоговых органов в части взыскания с Вам НДФЛ по «потерянному» вкладу по одной простой причине, что нет ни вклада, ни процентов.

    Ситуация немного уникальная и загвоздка заключается в том, что бюджет получает в данном случае неосновательное обогащение, Вы то ничего не получили.

    По сути достаточно интересное дело.

    18 Июля 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зоя.

    Меня закидали письмами счастья из налоговой с требованием уплатить подоходный налог за 2012 год с дохода по вкладу в банке, который я потеряла, т.е банк мне вклад и вместе с ним доход не возвращает

    Зоя

    В данном случае налоговая инспекция не права. Вы правомерно не платили НДФЛ и не подавали декларацию 3-НДФЛ, и поэтому абсолютно правильны Ваши действия по письменному обжалованию требований налоговиков.

    Доводы в Вашу пользу:

    Во-первых, как Вы правильно указали, на основании п.2 ст.226 НК РФ банк является источников дохода и поэтому в случае появления у Вас дохода, должен был выступить налоговым агентом, т.е. исчислить налог, удержать и перечислить его в бюджет РФ. Если он этого не сделал, то Вы не виноваты.

    В случае не возможности удержать НДФЛ налоговый агент должен в течение месяца сообщить об этом налогоплательщику для того, чтобы последний самостоятельно уплатил налог.

    Во-вторых, и это главное. НДФЛ не должен был перечисляться Вами или налоговым агентом (т.е. банком) в бюджет РФ по тому основанию, что Вы ДОХОД в виде начисленных процентов так и не получили.

    Согласно ст.41 НК РФ доходом физ.лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

    В соответствии со ст.223 НК РФ НДФЛ удерживается в день получения дохода. При получении дохода в денежной форме дата фактического получения определяется как день выплаты дохода.

    У Вас же получения дохода фактически не было. Проценты Вам не перечислялись.

    Кроме того, в самой статье 214.2 НК РФ указано, что налоговая база по НДФЛ определяется в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам.

    Так как проценты Вы не получали, то и дохода по вкладам нет.

    Правомерность данного вывода подтверждается разъяснениями финансового и налогового ведомств (Письмо ФНС РФ от 14.02.2012 № ЕД-3-3/432@, Письмо Минфина РФ от 28.06.2010 № 03-04-06/6-136).

    банк мне вклад и вместе с ним доход не возвращает, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников банка, которые со слов руководства банка действовали в личных интересах и прикарманили деньги

    Зоя

    После завершения уголовного дела  законодатель может обязать банк выплатить Вам сам депозит (т.е. реальный ущерб) и недополученные проценты (т.е. упущенную выгоду).

    В момент, когда банк выплатит Вам реальный ущерб у Вас не возникнет дохода, а в момент когда банк Вам выплатит упущенную выгоду в виде недополученных процентов — у Вас возникнет доход, который необходимо будет обложить НДФЛ. Соответствующие разъяснения дает Минфин РФ в Письме от 05.04.2013 № 03-04-06/11216.

    19 Июля 2014, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баринов Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц регламентируется разделом 7 НК РФ.

    Жалоба подаётся по форме в соответствии со ст. 139.2 НК РФ. В Вашем обращении указываются факты нарушенного права, но не указываются требования отменить решения налоговой инспекции. Для определения дальнейших действий нужно дождаться ответа на Ваше обращение. Возможно, потребуется дальнейшее обжалование.  Дохода Вы не получали, обязанности уплатить налог у Вас не возникло. При грамотном подходе к обжалованию отменить решение налоговой не составит труда.

    Статья 139.2. Форма и содержание жалобы (апелляционной жалобы)

    1. Жалоба подается в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

    2. В жалобе указываются:

    1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

    2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

    3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

    4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

    5) требования лица, подающего жалобу.

    3. В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

    4. В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.

    5. К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.

    6. Положения настоящей статьи применяются также к апелляционной жалобе.


    19 Июля 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats