Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Пропажа денег из банковской ячейки

Продавал дом с участком. Для расчетов с покупателем воспользовался услугами банковской ячейки Сбербанка. Перед сделкой поместили с покупателем деньги в ячейку. После регистрации сделки в ячейке денег оказалось на полтора миллиона рублей меньше, чем было. По утверждению банка доступа к ячейке никто не имел, видеозаписей с камер слежения нет (депозитарий не оборудован камерами), банк утверждает что его вины в произошедшем нет. Сейчас хочу подать в суд, но понимаю что без услуг квалифицированного юриста не обойтись. Хотел бы проконсультироваться как правильнее поступить.

18 Июля 2014, 13:45, вопрос №505311 Дмитрий, г. Москва

Уточнение клиента

В полицию заявление подал. Толку с этого никакого. Завели уголовное дело, сняли письменные показания с сотрудников банка, подшили их в паплчку и больше ничего. Никаких результатов, виновных не нашли и искать особо не собираются.

С банком заключался договор аренды ячейки без ответственного хранения. Соответственно описи ценностей и их оценки нет. По сути я доказать при помощи документов, что у меня там была такая-то сумма, а не другая и что деньги пропали не могу. В качестве доказательств могу предъявить только договор купли-продажи дома и показания покупателя. Но ни то, ни другое не доказывает факт нахождения денег в ячейке.

Банк сосбственно и пользуется этим, к тому же хранение организовано таким образом, что даже если весь депозитарий выпотрошить, все равно никто ничегодаказать не сможет. Банк ни в жизни не признает фактов пропажи и сделает все, чтобы кинуть клиентов. Со мной сотрудники банка даже общаться отказываются, на письменные заявления просто не отвечают. Жалоба в Центробанк результатов не дала, он ответил что разбирайся мол сам...

Вот и остается только в гражданском порядке подавать иск и доказывать свою правоту. Тут возникает вторая проблема. Скорее всего понадобится адвокат с опытом в таких делах. Обращался в десяток юридических компаний. У всех ответ один. Вы нам дайте денег, а мы вам за них банк порвем как тузик грелку... Ни слова по существу, все только деньги просят не удосужившись даже вникнуть в детали, документы имеющиеся посмотреть, консультацию вменяемую дать. Даже на вопрос о том, что будет являться предметом договора между юридической конторой и мной в случае его заключения отвечают: выигранное дело... Я не знаюна кого расчитан такой ответ, но меня он явно не устраивает. Я прекрасно понимаю, что услуги специалиста стоят денег, что при положительном исходе он должен получить бонусное вознаграждение. Ну так и скажите об этом прямо и честно. Оцените шансы на успех, исходя из представленных материалов. Я же к юристам иду не за 100% гарантией выиграша, а за повышением своих шансов в сложном для меня деле. Но таких специалистов не нашлось. Кругом одни аферисты.

18 Июля 2014, 20:59

Уточнение клиента

Я бы хотел в конечном итоге найти вменяемого специалиста, готового изучить все обстоятельства, определить аргументацию моей позиции для суда и представлять мои интересы. Хочется понять реальные шансы на успех и постараться их использовать.

Если есть такой специалист - давайте попробуем. Нужно нормальное, честное сотрудничество без радужных обещаний и расчета на мою полную безграмотность и неопытность.

18 Июля 2014, 21:21
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Дмитрий, в первую очередь при обнаружэении недостачи нужно было заявить в полицию и вызвать наряд, привлечь сотрудников банка к осмотру места происшествия. 

    Органы полиции составляют протокол осмотра, снимают отпечаки пальцев с сейфа и т.д.  

    18 Июля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подал заявление. Никаких отпечатков никто и не брал и не собирался. Да и смысл? Отпечатков там тыщщи, ну снимем мы их и дальше куда их девать? Естественно там будут и мои отпечатки и сотрудников банка и массы других людей. Что дальше то? К тому же полицейских, как только они свои удостоверения прелъявили даже на порог депозитария никто не пустил, мотивируя это тайной вклада и запретами всяких там внутренних регламентов. Ну а полицейские не сильно и стемились туда, ограничились двумя листками показаниц работников лепозитария.

    18 Июля 2014, 21:03
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Эта ситуация сейчас взорвёт весь банк… Полтора миллиона из ячейки пропали!

    А Вы заключали аренду или хранение? Это существенно.

    Если просто аренда, то банк гарантирует лишь  то, что посторонние люди не будут допущены к ячейке.

    Если же хранение, то банк несёт ответственность за сохранность помещённого в ячейку имущества.

    По первому варианту надо сначала обращаться в полицию (здесь Вы потерпевший по факту хищения денежных средств в особо крупном размере), по второму — в суд.

    Давайте разбираться…

    18 Июля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ничего не взорвет. Этот случай не выйдет даже за рамки стен банка. Они все сделают, чтобы все осталось шито-крыто. Банк даже мне не удосужился ответить на письменные обращения.

    Сделать этот случай достоянием гласности я не могу. СМИ не будут заниматься такими вещами без явной выгоды для себя, к тому же поливать грязью Сбербанк вряд ли они захотят

    18 Июля 2014, 21:06
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий. Пропажа денег из банковских ячеек давно уже стала делом обыденным, подобные случаи встречаются довольно часто. Крадут деньги конечно же в абсолютном большинстве случаев сотрудники банка. Но, как правило, банк трудно привлечь к ответственности, если не был заключен договор ответственного хранения, поскольку при отсутствии в договоре условия об ответственном хранении банк не несёт ответственность за содержимое банковской ячейки. Получается, что надежность хранения денег в банковской ячейке во многих случаях ничуть не выше, чем в пустой коробке, спрятанной рядом со зданием банка.

    18 Июля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласен с вами полностью. Хотя вот эта формулировка по поводу ответственности банка только за сохранность ячейки а не ее содержимое не более чем словесная казуистика. Нельзя быть немножко беременным. И мне кажется для суда это должно быть основным доводом с моей стороны

    18 Июля 2014, 21:09
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Эта ситуация сейчас взорвёт весь банк… Полтора миллиона из ячейки пропали

    Андреева Татьяна

    Увы, не «взорвёт». Десятки миллионов время от времени пропадают из ячеек в различных банках, включая крупнейшие, и ничего — продолжают работать, как ни в чём не бывало, и деньги клиентам возмещать не собираются — начхать им на свою репутацию.

    18 Июля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Для расширения кругозора можно почитать довольно «древнюю» (2009 года) статейку на тему надёжности хранения денег в банковских ячейках: www.banki.ru/news/daytheme/?id=1435724

    18 Июля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Тяжёлый случай. А покупатель кинуть не мог?

    Время для подачи заявления в полицию не упущено. Попробуйте так. В 

    18 Июля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    У меня в практике был подобный случай. Сопровождал сделку по купле-продаже участка земли и дачи в ближнем подмосковье. Сумма существенная. Деньги заложили в ячейку. Договор хранения клиент заключать наотрез отказался. Документы оформили, ячейку вскрыли, обнаружили недостачу. Клиент в панике. Вызвали милицию. Так вот самое интересное, выяснилось что покупатель оказался известным «ломщиком» денег. Недостачу он быстро покрыл. Хотя все конечно же на банковских грешили. Так что органы в известно ставить в таких случаях просто необходимо.

    Удачи вам.

    18 Июля 2014, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Органам вообще наплевать на все. Они просто собирают минимально необходимый набор материалов, чтоб не обвинили в бездействии, ждут два месяца и останавливают следствие по делу в виду того, что виновный не найден. За "висяк" лишний в статистике им ничего не будет

    18 Июля 2014, 21:28
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    остается только в гражданском порядке подавать иск и доказывать свою правоту. Тут возникает вторая проблема. Скорее всего понадобится адвокат с опытом в таких делах. Обращался в десяток юридических компаний. У всех ответ один. Вы нам дайте денег, а мы вам за них банк порвем как тузик грелку… Ни слова по существу, все только деньги просят не удосужившись даже вникнуть в детали, документы имеющиеся посмотреть, консультацию вменяемую дать. Даже на вопрос о том, что будет являться предметом договора между юридической конторой и мной в случае его заключения отвечают: выигранное дело… Я не знаюна кого расчитан такой ответ, но меня он явно не устраивает. Я прекрасно понимаю, что услуги специалиста стоят денег, что при положительном исходе он должен получить бонусное вознаграждение. Ну так и скажите об этом прямо и честно. Оцените шансы на успех, исходя из представленных материалов. Я же к юристам иду не за 100% гарантией выиграша, а за повышением своих шансов в сложном для меня деле. Но таких специалистов не нашлось.

    Дмитрий

    Юридические услуги часто стоят недешево, иногда — довольно дороги. Некоторые юристы берутся практически за любое дело, лишь бы клиент платил. Многие — избирательно, после предварительного изучения материалов дела и оценки перспектив по делу. Хороший юрист никогда не даёт гарантий 100%-ного выигрыша и может пообещать клиенту лишь одно — сделать всё, от него зависящее.

    Клиенты, как правило, хотят услышать от юриста подтверждение своих ожиданий, чаяний, надежд, считают, что хороший юрист способен творить чудеса и найти выход из самой запутанной и безнадёжной ситуации. Когда они слышат от юриста не то, что ожидают услышать, то считают, что юрист плохой, вводит зачем-то их в заблуждение либо просто не хочет помочь. И упорно ищут юриста, который пообещает им непременно выиграть дело (решить их проблему).

    На мой взгляд, если быть честным, дело Ваше не просто сложное, но, мягко говоря, малоперспективное в плане достижения позитивного для Вас результата. Исходя из написанного Вами, можно сказать, что Вы способны адекватно оценивать ситуацию и критически мыслить, что встречается, к сожалению, не очень часто.

    Кругом одни аферисты.

    Дмитрий

    Действительно, аферистов довольно много, и среди юристов их немало.

    18 Июля 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Несмотря на то, что разумом Вы осознаёте, что убедительных доказательств того, что в ячейке находилась определённая денежная сумма представить невозможно

    С банком заключался договор аренды ячейки без ответственного хранения. Соответственно описи ценностей и их оценки нет. По сути я доказать при помощи документов, что у меня там была такая-то сумма, а не другая и что деньги пропали не могу. В качестве доказательств могу предъявить только договор купли-продажи дома и показания покупателя. Но ни то, ни другое не доказывает факт нахождения денег в ячейке.

    Дмитрий

    Вы продолжаете надеяться на чудо, что найдётся высококласный суперпрофессионал экстра-класса, гигант правовой мысли, способный без представления суду необходимых доказательств отстоять Вашу позицию и заставить суд вынести решение в Вашу пользу.

    Я бы хотел в конечном итоге найти вменяемого специалиста, готового изучить все обстоятельства, определить аргументацию моей позиции для суда и представлять мои интересы. Хочется понять реальные шансы на успех и постараться их использовать. Если есть такой специалист — давайте попробуем. Нужно нормальное, честное сотрудничество без радужных обещаний и расчета на мою полную безграмотность и неопытность.

    Дмитрий

    При всей моей глубочайшей неприязни к банковской сфере лично я не взялся бы за оказание Вам юридической помощи по данному делу.

    18 Июля 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Банк даже мне не удосужился ответить на письменные обращения.

    Дмитрий

    Срок для ответа на письменные претензии и обращения граждан составляет от 30 до 45 дней по внутренним инструкциям банка. Вероятно, Ваша претензия либо не дошла, либо благополучно укрыта в том офисе, где и произошло ЧП.

    Я Вам предлагаю составить претензию на имя управляющего отделением, в структуру которого входит этот офис. И отправить её заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Копию такой претензии направьте аналогичным образом на Вавилова, 19, прямо на Грефа — пусть знает о ситуации. Хоть и говорят, что такое часто случается, но всё равно — это безответственность! У Сбера клиенториентированность повышенная, вот пусть сверху и контролируют.

    После того, как получите письменное объяснение банка, можно будет говорить о перспективах судебного разбирательства.

    Ничего не взорвет. Этот случай не выйдет даже за рамки стен банка.

    Дмитрий

    Чтобы взорвало, не обязательно об этом кричать на каждом углу… Внутри корпорации всегда найдутся рычаги для наказания виновных и для совершенствования услуги, чтобы впредь подобного не повторялось…

    Вы нам дайте денег, а мы вам за них банк порвем как тузик грелку...

    Дмитрий

    Не порвут… Никто не даст даже 50% гарантии. Со Сбером судиться сложно — не все адвокаты берутся… Но можно!

    Сделайте, как я Вам советую — добейтесь письменного объяснения банка. А потом уже будем думать. А гадать на кофейной гуще я не люблю…

    18 Июля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Копию такой претензии направьте аналогичным образом на Вавилова, 19, прямо на Грефа — пусть знает о ситуации.

    Андреева Татьяна

    А ещё на Путина, Медведева, Чайку и др. — непременно лично возьмут на контроль и во всём разберутся… «Вот приедет барин, барин нас рассудит...»

    Хоть и говорят, что такое часто случается, но всё равно — это безответственность!

    Андреева Татьяна

    банальное раздолбайство, формально не являющееся правонарушением; соответственно, ненаказуемое

    У Сбера клиенториентированность повышенная

    Андреева Татьяна

    всего лишь миф

    Внутри корпорации всегда найдутся рычаги для наказания виновных и для совершенствования услуги, чтобы впредь подобного не повторялось

    Андреева Татьяна

    виновных ещё установить нужно, а лишь потом наказывать; зачем совершенствовать услугу, она и так представляет собой предел совершенства, с позиции банка: за содержимое банковской ячейки банк ответственность не несёт — куда уж совершенней…

    Со Сбером судиться сложно — не все адвокаты берутся… Но можно!

    Андреева Татьяна

    по некоторым делам вполне можно и иногда вполне успешно; а зачем браться за заведомо бесперспективные дела?.. — разве только ради гонорара

    добейтесь письменного объяснения банка

    Андреева Татьяна

    Не нужно быть потомком Нострадамуса либо бабы Ванги, чтобы безошибочно предугадать, что именно банк объяснит

    будем думать.

    Андреева Татьяна

    иногда это бывает полезно, хотя бы делать вид, что думаешь, можешь показаться очень умным со стороны

    18 Июля 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Не нужно быть потомком Нострадамуса либо бабы Ванги, чтобы безошибочно предугадать, что именно банк объяснит

    Насонов Олег

    Вы можете предугадать, а человеку, задавшему вопрос, сделать это сложно...  Зачем глумиться-то?

    бывает полезно, хотя бы делать вид, что думаешь, можешь показаться очень умным со стороны

    Насонов Олег

    Спасибо за комплимент)))) Я тоже ценю Ваши способности))…

    19 Июля 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats