8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключить предварительный договор купли продажи квартиры где один из собственников несовершеннолетний

Здравствуйте. Во-первых большое спасибо всем юристам за предыдущий вопрос. Покупаю квартиру где мать и несовершеннолетний сын собственники (по 1/2 доли) они ждут справку из налоговой об отсутствии задолженности (через 5рабочих дней), а дальше весь пакет документов передают в отдел опеки а там рассматривают от 2-х недель до месяца. А у меня горит моя сделка (у меня покупают дом) что делать посоветуйте ??? Могу ли я заключить предварительный договор купли с матерью на ее долю и ждать разрешения от органа опеки и потом выходить на сделку? Они (продавец) выделяют у родного деда внуку такую же долю в благоустроенном доме. Что делать посоветуйте завтра я уже должен дать ответ. Спасибо.

18 июля 2014, 10:40, юрий, г. Улан-Удэ
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Юрий!

Если ребёнку нет 14 лет, то предварительный договор составляете с его мамой, которая действует от себя и от имени несовершеннолетнего собственника как его законный представитель. Договор на всю квартиру составляете, а не на мамину долю. Просто в нем отразите то обстоятельство, что срок для заключения основного договора купли-продажи отодвигается по причине оформления письменного разрешения органа опеки на отчуждение доли несовершеннолетнего собственника.

Если ребёнку уже больше 14 лет, то он вправе быть стороной договора (и предварительного тоже), но с письменного согласия мамы (в конце договора будет такая приписка, что мама согласна).

Я не вижу проблем в Вашей ситуации.

Заключайте предварительный договор с продавцом, в этом договоре должны быть все те же условия, которые будут в основном.

Удачи!

18 июля 2014, 10:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры, если был указан срок сдачи документов
Можно ли расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры, если был указан срок сдачи документов на регистрации , но он просрочен по причине неправильно оформленных документов по ипотеке Покупателем ?
27 сентября 2020, 17:04, вопрос №2871542, Анжела, г. Сыктывкар
2 ответа
Договорное право
Должны ли мы вернуть задаток, если был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры?
Добрый день! Нами был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры (см. вложение). Написали расписку о получении задатка. Так же в предварительном договоре был указан срок до которого следует заключить основной договор - 10.10.2017. Основной договор не был заключен, т.к. покупатель не смог продать свою квартиру, его покупатель отказался в последний момент. Вопрос: должны ли мы возвращать задаток? Существует тонкая грань между задатком и авансом и суд как правило встает на сторону покупателя и обязует вернуть деньги.
20 октября 2017, 04:07, вопрос №1786160, Ольга, г. Красноярск
3 ответа
Земельное право
Можно ли заключить предварительный договор купли-продажи?
Добрый день. Можно ли заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка с ИП если свидетельство выдано на физическое лицо? Продавец обесняет это удобной для него формой надогооблажения.
16 июля 2016, 09:19, вопрос №1316398, Ксения, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Договорное право
Можно ли признать предварительный договор купли-продажи квартиры недействительным, если он не был зарегистрирован в рег. палате?
Здравствуйте! можно ли признать предварительный договор купли-продажи квартиры недействительным, если он не был зарегистрирован в Регпалате? Спасибо
14 февраля 2016, 12:46, вопрос №1143130, Андрей, г. Красноярск
5 ответов
Недвижимость
Можно ли заключить предварительный договор купли-продажи от имени другого лица?
Добрый день! Мы покупаем квартиру в ипотеку. Отец является единственным Заемщиком в банке. В данный момент он находится на вахте (на Севере), можем ли мы (сын заемщика, невестка) заключить без его присутствия предварительный договор купли-продажи квартиры (доверенность от отца не оформляли)? Какие риски мы несем? Еще один вопрос по этой же ситуации. Продавцы квартиры идут на расширение, собственник у квартиры один (совершеннолетний), но есть прописанный ребенок. Какие сложности могут быть при оформлении сделки в виду наличия прописанного ребенка?
04 марта 2015, 05:24, вопрос №749783, Екатерина, г. Томск
2 ответа
Дата обновления страницы 18.07.2014