Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пособие по беременности и родам гражданину РБ

Добрый день!

Я гражданка РБ. Работаю в РФ официально с 2010 года. Забеременела. С июня 2014 нахожусь в декрете (больничный и заявление о начислении и выплате пособия по беременности и родам переданы в бухгалтерию работодателя от 4 июля, а также предоставлена копия ВНЖ, которое получено 20 июня 2014). Работодатель до сих пор не выплатил пособие, ссылаясь на то, что страховые взносы на случай временной нетрудоспособности за предыдущие 2 года работы не начислялись, т.к. на время работы я имела статус иностранного гражданина временно пребывающего на территории РФ. И если все-таки мне будет начислено пособие, то оно будет минимальным (от МРОТ). Прав ли работодатель?

Заранее благодарна за обратную связь!

18 Июля 2014, 11:24, вопрос №505179 ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 741 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам гражданке РБ зависит от Вашего статуса. Женщинам, имеющим статус временно пребывающей, пособие по беременности и родам не положено. Гражданкам РБ, временно либо постоянно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству и за счет средств ФСС

      Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г. О сотрудничестве в области социального обеспечения

    8. Пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются согласно законодательству и за счет средств той Договаривающейся Стороны, законодательство которой распространялось на застрахованного в период осуществления им трудовой деятельности.

    Читаем Письмо МИНТРУДА РФ от 07.10.2013 № 14-2-94

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 7 октября 2013 года N 14-2-94

    О вопросах, связанных с оформлением периодов нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) в отношении временно пребывающих иностранных граждан Департамент
    оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает.В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Мнение Минтруда России по вопросам не является разъяснением и нормативным правовым актом.В соответствии с частью 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Исходя из этого требования в табеле учета рабочего должен быть отражен период временной нетрудоспособности работника без назначения пособия (код «Т» или «20»).В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. Временно пребывающими в Российской Федерации считаются иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Необходимо также отметить, что в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации суммы выплат и вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.Таким образом, право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.Лица, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и права на пособия по обязательному социальному
    страхованию,
    в том числе и на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не имеют.
    В связи с тем, что иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, справка о сумме заработной платы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н, им выдаваться не должна, так как пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством данной категории граждан не назначаются и не выплачиваются.

    Директор департамента оплаты труда,
    трудовых отношений
    и социального партнерства
    М.С.Маслова


    Считаю, что пособие Вам положено, т.к. ВНЖ Вы получили раньше, чем ушли в декрет, но рассчитано оно, действительно, будет исходя из МРОТ, т.к. суммы заработной платы, не облагаемые страховыми взносами (ФСС) не могут учитываться при расчете пособия.

    С уважением.


    18 Июля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats