332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помяли дверь машины

Здравствуйте,у меня сосед помял дверь машины,был пьян,видео съемки не было,могу ли я через суд подребывать с него ремонт?

18 Июля 2014, 01:31, вопрос №504869
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете потребовать в любом случае. Весь вопрос в том будет ли доказано вами, что это именно сосед помял машину. При каких обстоятельствах это произошло — умышленно повредил, по неосторожности, или это было ДТП? Признает ли сосед данный факт? В любом случае вы можете обратиться по данному факту в полицию. В случае умышленного повреждения вашего имущества (если это не ДТП) и если в результате этого вам причинен значительный ущерб (должен быть выше 2500 руб.), то может быть возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ. Сотрудники полиции возьмут с соседа объяснения, попытаются установить свидетелей произошедшего. Возможно сосед в объяснениях признает, что это он повредил машину, либо найдутся свидетели этого. Это может помочь вам в дальнейшем в суде доказать вину соседа.

18 Июля 2014, 01:46
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Ноябрьск

это ночью произошло,вызвала полицию но он не признает своей вины

18 Июля 2014, 01:48
3
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Киров
Общаться в чате

А чем помял — своей машиной? Если машиной, то сотрудники полиции могут в ходе проверки осмотреть его машину и зафиксировать следы от столкновения. Чем быстрее это сделают, тем лучше. Если помял посторонними предметами, то тогда остается надежда на свидетелей. Возможно есть камеры наружного наблюдения (часто ставят у магазина, кафе и т.д.) Если ущерб меньше 2500, то сотрудники милиции ничего делать особо не будут, так как не будет состава преступления и это им не интересно.  

18 Июля 2014, 01:58
Елена
клиент, г. Ноябрьск

он помял битой,машина новая ущерб страховка оценила в 15 000 ,но камер нет ни где,и соседи говорят что не видели,а мужа как свидетеля говорят нельзя предоставить

18 Июля 2014, 02:04
3
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Киров
Общаться в чате

Показания мужа, так же как и ваши, если бы вы видели, будут являться доказательством по делу точно также, как показания соседей. При указанных обстоятельтвах нужно настаивать на возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ —  Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если в полиции примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела вы можете обжаловать данное решение в прокуратуру. Полиция должна искать биту, проверить его алиби, то есть установить, а где он вообще был в то время, когда муж видел, как он повредил машину, мог ли он это сделать. Значительность ущерба это оценочная категория, в зависимости от вашего дохода данный ущерб может быть признан значительным. Если вы хотите возбуждения уголовного дела, то вы должны настаивать на том, что ущерб для вас значительный. Соседу можете показать ст. 167 УК РФ и попытаться договориться, что вы не будете настаивать, что ущерб для вас значительный, то есть не будете настаивать на возбуждении уголовного дела, а он сам добровольно возмещает вам ущерб. Но не факт, что это подействует, особенно если сосед ранее судим или просто нет таких денег. Иногда можно договориться, что вы предоставите ему рассрочку. Лучше всего если с ним поговорит ваш адвокат.   

18 Июля 2014, 07:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут