Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расчёт размера неустойки за просроченный договор оказания услуг

Мною с ИП Жуков был заключен договор от 29 июня 2014 г. № 028 на оказание услуг по ремонту ванной комнаты и стояка холодной воды. Согласно условиям Договора срок исполнения работ составлял с 29 июня 2014 года по 10 июля 2014 года. Однако, приостановлены начатые работы, и до настоящего времени работа не выполнена. В связи с тем, что срок окончания работ по договору был определен конкретной датой, а именно 10.07.2014 г., а общая сумма договора составляет 19000 (девятнадцать тысяч) рублей, то сколько составляет стоимость неустойки за нарушение сроков выполнения работ, с какой даты начинается отсчет и по какую дату? 16.07.2014 г ИП Жуков отказался получить Претензию лично, 18.07.2014 г Претензия будет направлена ему по почте. В связи с тем, что мною были обнаружены недостатки при выполнении работы, а ИП Жуков отказывается их устранять, намерена обратиться в суд.

17 Июля 2014, 23:52, вопрос №504839 Каролина, г. Петропавловск-Камчатский

Каролина оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Каролина.

    Неустойка будет считаться с 11 июля. Если в договоре не указан размер неустойки- то будет применяться законная неустойка, равная  ставкае рефинансирования- 8,24 %- по следующей формуле- 19 000 х 8 (дней- срок просрочки)х (8,24 %/360 х (дней)х 100)=  34 р. 79 коп.- не слишком большая сумма.

    18 Июля 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Могу помочь в составлении искового заявления.

    18 Июля 2014, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Согласно ст. 28 Закона о защите прав потребителей 

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

     поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

     потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

     отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    5.В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    То есть,  если Вы не будете назначать новый срок,  то считайте неустойку в размере 3% от общей суммы работы за каждый день просрочки начиная с 11 июля. По состоянию на 18 июля она составит 4560 рублей. 

    18 Июля 2014, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но по какую дату: дата отправки претензии? дата получения получения претензии? дата подачи искового заявления? дата вынесения судом решения (если оно будет положительным)?

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    18 Июля 2014, 00:27
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Просите неустойку на момент добровольного удовлетворения требований. Если откажет,  то в суд на момент вынесения решения. Неустойка  в любом случае не может превышать сумму заказа. 

    18 Июля 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats