Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследование доли в квартире

Муж подарил мне долю в квартире, которая принадлежала ему до брака. Является ли эта доля совместно нажитым имуществом и унаследует ли моя дочь ее полностью по завещанию, в случае моей смерти. Может ли муж оспорить завещание? Спасибо.

17 Июля 2014, 16:11, вопрос №504489 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Елена.

    Доля в квартире подаренная во время брака не будет считаться совместно нажитым имуществом. 

    Статья 36 СК. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Наследниками первой очереди являются  супруг, дети, родители наследодателя. Наследники первой очереди наследую в равных долях. 
    17 Июля 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Вы собственник доли в квартире. Доля эта не является совместно нажитым имуществом. В случае вашей смерти ваша дочь унаследует долю при условии что вы с мужем не будете в браке а если и будете то он не будет пенсионного возраста.

    17 Июля 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Данное доля будет считаться личной собственностью, и разделу в случае развода подлежать не будет. А вот в порядке наследованияпо закону, данная доля будет распределена между вашим мужем, дочерью и родителями, если они будут живы на момент открытия наследства. Если вы желаете, чтобы данная доля в имуществе перешла исключительно вашей дочери, вам необходимо составить завещание.

    Оспорить завещание, возможно, при условие, что завещание было составлено ненадлежащим образом или вы в момент составления не могли отдавать отчет своим действиям.

    Если вы в будущем не планируете отчуждать долю, то вы можете при жизни ее подарить своей дочери. Данная сделка не потребует согласие супруга, а оспорить договор дарения будет весьма и весьма затруднительно.

    17 Июля 2014, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Завещание конечно написать надо, но если Ваш супруг на момент открытия наследства окажется пенсионного возраста, то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, которая на основании пунктов 1 и 2 статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ, наследуется независимо от содержания завещания. Эта доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Т.е. 1/4 доля данной квартиры. 

    Но право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества  - из той части имущества, которая завещана. 

    Таким образом Вам надо еще жить долго и счастливо, чтобы нажить еще много имущества, чтобы из незавещенной  части  реализовать право Вашего супруга.

    Удачи Вам!

    17 Июля 2014, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats