Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как наследуется квартира?

Здравствуйте, моя мама пять лет назад вышла замуж, в браке была куплена квартира,1\2 мамина и 1\2 её мужа.23 июня 2014 мама умерла, а 15 июля 2014 умер её муж. У мамы двое детей и у ее мужа тоже двое детей. Как наследуется квартира?

17 Июля 2014, 15:12, вопрос №504417 Марина, г. Озерск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Так доли выделены, то по закону 1/ 2 доли должна была быть распределена между мужем и детьми вашей мамы, но так супруг умер до того принятия наследства в установленный законом срок, то право на данную долю переходит в наследникам умершего мужа в порядке наследственной трансмиссии.

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    Следовательно, наследники супруга, должны вступить в наследство его жены, а потом отдельно подать документ на принятия наследства, которое принадлежало наследодателю на момент открытия наследства.


    17 Июля 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats