Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Во вопросу взыскания кредитного долга

Здравствуйте! Моему коллеге по работе позвонили с Федеральной службы взысканий задолженностей и предложили погасить задолженность по кредиту, которая образовалась еще 5 лет назад. Сумма была мизерная. Он перевел сначала 12 т.р. после убыл в командировку, но звонки продолжались. Он попросил меня из-за невозможности перевести самому, внести остальную сумму. Сначала это было 12 т.р., потом еще 35 т.р, после еще 44 т.р. Таким образом я перевел от своего имени по его просьбе, но указывая его как плательщика, порядка 120 т.р. Вроде ему перестали звонить, но тут позвонили мне, представились и спросили с какой стати, не имея долгов, я перевожу деньги на их счет. Я пояснил, что вношу их за товарища, который вам должен и не может в данный момент этого сделать. Они не засчитали эти средства моему товарищу и требуют, чтобы он перевел 120 т.р. сам и сегодня иначе та сумма, которую перевел я, ему не вернется. Якобы она заморожена службой безопасности.

17 Июля 2014, 14:58, вопрос №504398 Руслан, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Руслан!

    ...........................................

    Извините, эмоции........

    Отличный развод со стороны службы взысканий задолженностей… Да ещё и федеральной!!!!!

    Мало того, что Ваш друг уже подарил дяденькам 120 тысяч, они ещё хотят...

    Руслан, если задолженность образовалась 5 лет назад, то по закону право требование о возврате этой задолженности утрачено в связи с пропуском срока исковой давности, который составляет 3 года с даты образования просрочки (долга).

    Если бы Ваш друг сразу отправил этих ребят в суд, то они бы от него отстали, потому что коллекторы не занимаются судебным взысканием. Это бесполезно. Они идут на авось, на запугивание — на всё, что угодно и что выходит за рамки закона.

    НИКАКИХ денег не платите!!!

    По этому факту идите в полицию — в ОБЭП!

    И требуйте возврата выманенных денег.

    Удачи!

    17 Июля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    предложили погасить задолженность по кредиту, которая образовалась еще 5 лет назад. Сумма была мизерная. Он перевел сначала 12 т.р. после убыл в командировку, но звонки продолжались. Он попросил меня из-за невозможности перевести самому, внести остальную сумму. Сначала это было 12 т.р., потом еще 35 т.р, после еще 44 т.р. Таким образом я перевел от своего имени по его просьбе, но указывая его как плательщика, порядка 120 т.р.

    Руслан

    За счёт наивных и доверчивых простаков, которых легко обмануть и запугать различным бредом, каллы продолжают влачить своё безбедное существование. Хотя, к счастью, в последнее время всё больше должников перестают бояться и верить лгунам и начинают посылать обнаглевших вымогателей… причём не только в суд.

    17 Июля 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    А уплаченные денежные средства, увы, не вернуть.

    Ст. 206 ГК РФ. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

    Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

    17 Июля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Мне кажется, не совсем так. Если у коллекторов нет правовых оснований требования (а у них часто не оформляется возможность взыскания как положено), то тут — вообще состав преступления. Статья о мошенничестве вполне подойдет. Особенно, при описанных обстоятельствах. 

    Вы, Руслан, ошибочно перечислили деньги каким-то проходимцам, присвоившим себе название «федеральной» службы, явно, чтобы вводить людей в заблуждение и похищать (а мошенничество — это ничто иное, как кража) у них деньги, вводя их в заблуждение. У вас есть самое что ни на есть настоящее право требования возврата от этих мошенников неосновательного обогащения, а также основания для привлечения их к уголовной ответственности.

    Что касается «утраты» права требования, с этим согласиться вообще нельзя. Такое утверждение противоречит закону. Даже истечение срока исковой давности не лишает лицо возможности обратиться в суд для защиты нарушенного права. Тем более, что исковая давность применяется исключительно по заявлению стороны спора. Так что никакой «утраты». 

    17 Июля 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats