Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как обжаловать отмену судебным приставом запрета на совершение регистрационных действий с единственным жильем должника?

Добрый день! Ситуация: Долг отца моего ребенка по алиментам 320 000. Наложен запрет регистрационные действия на единственное его жилье. 1/2 доля этой квартиры принадлежит бывшей жене. Она жилье хочет продать, поэтому просит меня забрать исполнительный лист на период продажи квартиры, но гасить долг по алиментам никто не планирует. Я ей отказываю. Через неделю мне приходит уведомление от судебных приставов об отмене запрета на совершение регистрационных действий и действий по исключению из госреестра данной квартиры. Основания для отмены запрета в увеломлении не указаны. Более того , указано, что должник не исполнил требования исполнительного документа.

Прошу Вас объяснить, как обжаловать отмену судебным приставом запрета.

Благодарю за помощь!

17 Июля 2014, 11:12, вопрос №504106 Ксения, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Ксения! С точки зрения закона судебные приставы поступили правильно сняв запрет. В силу ст. 40 Конституции, ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на единственное жилье должника, не зависимо от задолженности. Норма закона прямая, любой суд откажет в удовлетворении жалобы.

    17 Июля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насколько я понимаю, в ст. 446 ГПК РФ говорится, что нельзя наложить взыскание на единственное жилье, но может быть наложен запрет на совершение определенных действий с данным жилье, например, продать квартиру нельзя...

    Кстати, в Интернете приведено достаточно много примеров, когда оспариваемый акт о наложении ареста на единственное жилье признается судом законной мерой, обеспечивающей сохранность имущества должника.

    17 Июля 2014, 12:06
  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    В свое время когда я работал судебным приставом исполнителем, мой коллега выгреб строгач, за то что наложил запрет регистрационных действий на единственное жилье должника. Должник подал жалобу в суд и суд удовлетворил ее разъяснив что это недопустимое ограничение прав должника. Да и по России такие решения встречались.

    17 Июля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если он квартиру продаст, получить за нее ден. средства наличными, официально нигде не работает, уедет в другой город.... Об алиментах и накопленном долге можно забыть?

    17 Июля 2014, 12:15
  • Юрист - Леканцев Артём
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Почему? У вас же решение об алиментах с указанием «от всех доходов», а продажа недвижимости тоже доход. Здесь есть одна тонкость: подайте в службу судебных приставов под входящий на свой экземпляр заявление о том что должник намерен продать жилье и получить ден. средства на расчетные счета. Пусть они направят новые запросы в банки, поскольку может быть открыт новый счет в банке для прогона ден. средств. Конечно денежные средства могут пройти и наличкой. В этом случае попросите СПИ вручить должнику обязательство о выплате суммы алиментов с денежных средств полученных от продажи квартиры. Если он ее продаст и не оплатит деньги то это уже уклонение от уплаты алиментов (157 УК). Договор купли-продажи где указана сумма сделки СПИ может запросить в Росреестре. По этому здесь нужна кропотливая работа и постоянный контроль за работой СПИ. Знакомьтесь в приемные часы с материалами ИП, снимайте фотокопии, пишите жалобы и будет вам результат. Хотите напишите в отдел судебных приставов заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

    17 Июля 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В прошлом году уже писала заявление и он привлекался к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Наказание было: исправительные работы на три месяца условно по месту официальной работы с испытательным сроком на 1 год. В течение года он приносил мне 3500 руб/мес. под расписку с моей стороны, из которых 50 % в счет погашения долга. Испытательный срок по этому решению закончился в мае 2014 года и он опять пропал.

    Поступлю согласно Вашему совету, займусь кропотливой работой. Очень Вам признательна!

    17 Июля 2014, 12:40
stats