Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Страховые платежи в ПФ

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, Открывала ИП в 2006 г. Но при получении документов в бланке свидетельства была ошибка в фамилии, отправили документы обратно через налоговую. Потом документы с исправлениями больше не получала, предпринимательской деятельностью не занималась ни дня (ни какие обязательные платежи в ПФ не приходили), фактически документы на ИП так и не получила и забыли раз и навсегда про эту историю.

В 2013 г. вышла замуж сменила фамилию и прописку. Хотели 2014 поехать за границу с мужем, зашла на сайт фссп проверить может есть какие нибудь задолженности и на тебе - исполнительное производство "страховые платежи за 2013 год. ( в 2010, 11, 12, 13, годах спокойно летали за рубеж, ни каких долгов не было). Посмотрела на сайте налоговой в реестре ИП и там есть сведения о ИП но уже на новую фамилию, при этом ни каких документов мне не присылали ни почтой, ни каким либо другим способом.

Подскажите что можно сделать в этой ситуации, ведь документов об ИП у меня фактически нет и никогда не было.

Обращалась в налоговую, там сказали, что ни чего не знаем, вообще это не наши проблемы, оплачивайте, долги, сейчас мы нарисуем штрафы, а потом закрывайте ИП.

Спасибо!

17 Июля 2014, 07:59, вопрос №503912 Любовь, г. Седельниково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Любовь.

    Если в заявлении о регистрации ИП Вы не указывали, что желаете получить документы по регистрации посредством почтового отправления, то логично, что никаких документов от налоговой инспекции Вы не получали.

    К сожалению, тот факт, что предпринимательской деятельностью Вы не занимались, не освобождает Вас от обязанности уплаты обязательных платежей, поскольку за весь этот период Вы не подали заявление о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    В данном случае используется принцип «незнание закона не освобждает от ответственности», в Вашем случае — от обязанности уплаты страховых взносов.

    Полагаю, что даже если Вы попытаетесь обжаловать истребуемые с Вас суммы в судебном порядке, суд, скорее всего примет решение в пользу налогового органа. Поскольку, раз Вы изъявили желание зарегистрироваться в качестве ИП, то Вы должны были подавать декларации и уплачивать взносы.

    Если на текущий момент ИП все еще зарегистрировано, но Вы предпринимательской деятельностью заниматься в дальнейшем не собираетесь, советую Вам не тянуть с подачей документов о прекращении деятельности, дабы не пришлось оплачивать еще большую сумму.

    Гражданин, начиная деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица, не только получает в дополнение к общему для всех граждан статусу новые возможности, позволяющие заниматься деятельностью, направленной на получение прибыли, но и также принимает на себя связанные с нею риски и возможные ограничения. Он должен нести, в том числе и обязанности по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и многое другое.

    Обязанность платить страховые взносы в ПФР остается до тех пор, пока официально не осуществится государственная регистрация прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    17 Июля 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats