Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерность уменьшения оклада

Добрый день. С 01.10.2013г в нашей организации были повышены оклады всем работникам, составлены и подписаны доп.соглашения к трудовому договору. До января месяца включительно зарплата выплачивалась в соответствии с этими доп.соглашениями, а потом вышел приказ по предприятию об уменьшении окладов (с приказом никто ознакомлен не был) и с 01.02.2014г зарплата выплачивалась в соответствии с этим приказом, а в конце апреля всех заставили подписать доп.соглашения об уменьшении окладов. Вопрос такой: если я не подписал доп.соглашение об уменьшении мне оклада, могу ли требовать оплаты моей работы по последнему доп.соглашению об увеличении оклада?

17 Июля 2014, 08:00, вопрос №503906 Андрей Куркачев, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, да можете.

    Оплата труда, ее размер и порядок, являются существенным условием трудового договора. Поэтому при изменении такого условия, Вас работодатель обязан предупредить не более, чем за 2 месяца до введения таких изменений и соответственно дополнительное соглашение в части такого изменения должно быть подписано, не ранее, чем до даты истечения указанного срока. В связи с этим, Вы можете обращаться с жалобой в гос. инспекцию по труду, которая вправе вынести предписание с требованием произвести соответствующий перерасчет и соблюсти порядок изменения условий труда.

    Если же Вы намерены сами обращаться в суд с иском, то взыскать невыплаченную зарплату Вы сможете согласно ТК РФ только за последние 3 месяца.

    (Согласно ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права).


     

    17 Июля 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Андрей, согласно ст. 57 Трудового Кодекса обязательным для включения в трудовой договор является условие о заработной плате.

    Статья 132 ТК РФ говорит, что «запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда».

    Если Вам не вручили дополнительное соглашение об изменении заработной платы, а всем другим работникам вручили — это нарушение ТК РФ.

    Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

    «О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.»

    Вы вправе требовать выплаты по последнему подписанному Вами дополнительнму соглашению.

    17 Июля 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    В одностороннем порядке изменить условия ТД Работодатель не может. Это возможно только по соглашению сторон — можно (статья 72 ТКРФ).
    В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса условия оплаты труда (в том числе размер должностного оклада) является обязательным условием трудового договора. Поэтому изменить установленный трудовым договором размер заработной платы в одностороннем порядке согласно статье 74 Трудового кодекса работодатель вправе, если прежние условия оплаты труда не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Работодатель обязан обосновать, чем вызвано такое изменение существенных условий труда (в Вашем случае, уменьшение оклада).

    О предстоящих изменениях (уменьшении оклада), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работник должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за два месяца.

    Если понижение заработной платы работников не связано с изменением организационных или технологических условий труда, то оно может быть произведено только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме. При заключении дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий оплаты труда работодателю не нужно обосновывать причины, по которым он предлагает их изменить, а также доказывать наличие обстоятельств, послуживших причиной изменения условий трудового договора.Если Вы не подписали  дополнительного соглашения, то значит не согласны с условиями дополнительного соглашения и в частности с уменьшением оклада, и Вы вправе требовать оплаты работы по последнему доп. соглашению.  Если работодатель оплатит Вам работу по новому сниженному окладу, пишите жалобу в прокуратуру,  трудовую инспекцию, суд.Успехов!
    17 Июля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Андрей, условия трудового договора обязательны для исполнения обоими сторонами (работником и работодателем). 

    По общим правилам о договорах, установленных гражданским кодексом, односторонний отказ от исполнения обязательств по договору и одностороннее их изменение не допускается (ст.310 ГК РФ).

    Поэтому, пока вы не подписали соглашение об изменении условий договора в какой-либо части, действует утвержденная редакция договора.

    В случае невыплаты вам заработной платы на оговоренных условиях, вы вправе жаловаться в Инспекцию по труду или прокуратуру.

    17 Июля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Если Ваш спор дойдет до суда, то работодатель обязан будет в суде доказать наличие обстоятельств, предусмотренных ст.74 ТК РФ то есть Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационныхили технологических условий труда. А это значит прежде всего наличие указанных оснований: изменение организационных или технологических условий. Причем не просто голословное утверждение, а документальное подтверждение.

    Поскольку работодатель не заключил с Вами доп соглашение, не уведомил о предстоящем изменении оклада, Вы вправе взыскать разницу в окладах, если Вам также он понижен!

    17 Июля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats