Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Пособия по беременности и родам

Устроилась на работу, но ТД не был подписан (сказали все подпишем при увольнении если что). Проработала с сентября 2013 по март 2014 ( 6 месяцев). С работы ушла, но документы так и не подписали. З/П переводилась на карточку (белая) остальное на руки. Были отчисления ФСС. Сейчас я на 6 месяце беременности, т.е. ушла я уже беременная. Подскажите какие я могу предпринять действия чтобы получать пособия. Возможно ли это?

17 Июля 2014, 01:02, вопрос №503817 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Марина! Я бы тебе пожелала устроиться на работу до выхода в декретный отпуск. Если не получится, то зарегистрируйтесь как можно быстрее в качестве безработной.

    Пособие по беременности и родам для тех, кто нигде не работает, регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и постановлением Правительства РФ от 30 декбаря 2006 г. «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей». Пособие по беременности и родам назначается тем женщинам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. При этом необходимо зарегистрироваться в качестве безработной в государственной службе занятости населения.
    Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (собес).
    Чтобы получить пособие, необходимо представить:
    — заявление о назначении пособия по беременности и родам,
    — больничный лист (выдается врачом женской консультации, где будущая мама стоит на учете),
    — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы,
    — справку из службы занятости населения о признании безработной.
    Если женщина нигде не работала до беременности и в течение ее, то пособие по беременности и родам ей выплачиваться не будет.
    У Вас же ситуация такая: Трудовой договор не оформлен по вине работодателя. Вас фактически допустили к работе и перечисляли заработную плату. Значит Вам в любом случае должны были оформить трудовую книжку. Если этого ничего не сделано, то обращайтесь в суд с требованиями к  и о признании трудовых отношений с работодателем и их надлежащему оформлению.Вы, конечно пропустили срок для обращения в суд, но его можно восстановить. Для этого напишите ходатайство о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам(болезни и т.п.) либо в Вашем случае я бы попробовала сделать так: написать заявление на имя работодателя о выдаче надлежаще заверенных копий приказов о приеме на работу и увольнении, копии трудового договора, сведений о перечислении взносов в ПФР и ФСС. Работодатель Вам откажет и у Вас срок начнет течь с момента получения отказа.В заявлении укажите срок в течение 10 дней с момента получения заявления. Если Ваше заявление не примут или откажутся ставить на вашем бланке заявления дату принятия и исходящий номер, то Вы это заявление отошлите по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением.Если в указанный срок Вы не получите ответа, то можно смело идти в суд. с иском, в котором Вы укажите. что все время с момента увольнения работодатель обещал вам оформить и выдать документы, но так и не сделал этого, а когда он Вам отказал, Вы написали письменный запрос, но ответа не получили. Так что действуйте и удачи!

    17 Июля 2014, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats