Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право наследования

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, 1975 года рождения, мой родной отец умер в 1977 году в результате несчастного случая. В 1996 году умирает моя бабушка, мать со стороны отца, дедушка умер еще в 60-х годах. У бабашки есть еще дети, т.е. мои 2 дяди и 2 тети. В деревне остался дом и этот дом они поделили между собой, на 4 части, меня при этом проигногрировав. Являюсь ли я наследником вместе с ними? Имею ли я право на данный момент право на наследование, т.к. времени прошло очень много? Официально от наследства я не отказывалась, но никаких бумаг на руках нет. В 1996 году когда умерла бабушка мне было 21 год, в наследство я не вступила т.к. родственники ввели меня в заблуждение, сказали мне что я не имею право на наследование доли. Что является уважительной причиной невступления в право наследства?

16 Июля 2014, 15:03, вопрос №503404 Людмила, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Людмила!

    Как я понимаю, завещания не было. А поэтому наследование происходит по закону. В первую очередь входят дети. Но Ваш отец умер задолго до смерти бабушки в 1977 году. К сожалению, Вы не являетесь наследницей наравне с Вашими тетями и дядями. 

    Статья 1146 ГК РФ:

    Статья 1146. Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.


    16 Июля 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Действительно, ваши родственник ввели в вас в заблуждение, так как вы являлись наследницей по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    То есть к вам перешло право наследования, вместо вашего отца. Другое дело, что прошло очень много лет, я думаю в вашем случае, нет смысла затевать судебный процесс.



    16 Июля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Уважительные причины и восстановление срока принятия наследства имеются в ст. 1155 ГК РФ

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

     По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

     2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

     Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    В Вашей ситуации я нахожу лишь один выход,  это письменное согласие остальных наследников,  т. к. уважительные причины для восстановления срока отсутствуют и прошло слишком много времени. 

    16 Июля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    даже, если исходить, что Вы являетесь наследницей по праву представления, то доказать уважительность пропуска срока Вы не сможете.
    Если только обращаться в суд с просьбой об установлении юридического
    факта — факта фактического принятия наследства. Но тогда в суде нужно
    доказывать, что Вы распорядись имуществом бабушки, допросите свидетелей и
    др. 

    Согласна с мнением коллеги, что не стоит в Вашем случае  затевать судебный процесс.

    16 Июля 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Я так понимаю Ваш отец был родным сыном бабушки и дедушки. В 1996 году действовал ГК РСФСР (до 2001 года) по которому Вы могли наследовать наравне с другими родственниками.

    «Гражданский кодекс РСФСР»

    Статья 532. Наследники по закону
    При наследовании по закону наследниками в равных долях являются: 

    в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери; 

    в третью очередь — братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя);

    в четвертую очередь — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

    Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

    Принять наследство можно было в течении 6 мес. При пропуске этого срока его можно было восстановить так же как и по ныне действующему законодательству при наличии уважительных причин.

    Статья 547. Продление срока для принятия наследства
    Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

    Такой причиной в частности могла и может быть незнание. что Вам причиталась доля в наследстве, а так же обман со стороны родственников.

    Сейчас действуют фактически такие же правила, но так как прошло уже 18 лет, перспективы восстановить сроки принятия наследства невелики.

    В суде Вам нужно будет доказать, что в течении 18 лет Вы не знали и не могли знать, что Вам причиталась доля в наследстве. Что будет сделать крайне тяжело.

    16 Июля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Учитывая, что момент открытия наследства (смерть наследодателя) наступила в 1996 г., то применяем законодательство, действовавшее на тот момент. В указанный период Вы были вправе наследовать, но должны были принять наследство.

     

    «Гражданский кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.01.1996, с изм. от 16.01.1996)

     

    Статья 530. Граждане, которые могут быть наследниками

    Наследниками могут быть:

    при наследовании по закону — граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

     

    Статья 532. Наследники по закону

    При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

    в первую очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

    Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.

    Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

     

    Статья 546. Принятие наследства

    Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

    Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

     

    Если нет доказательств, что наследство вами было принято, а срок для принятия наследства уже явно пропущен, то единственным вариантом восстановить свои права будет обращение в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Ранее закон предусматривал такую возможность.

     

    Статья 547. Продление срока для принятия наследства

    Срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

    В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

     

    Сейчас в действующем ГК РФ аналогичная норма звучит так:

     

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154),суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

     

    Учитывая существенный срок с момента смерти наследодателя довольно сложно будет доказать обстоятельства, позволившие бы восстановить срок на принятие наследства. Думается, что перед обращением в суд свою позицию необходимо детально анализировать с юристом. Шансы очень невелики, на мой взгляд.

     

    16 Июля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Если не было завещания, то к наследованию призываются наследники первой очереди к которым относятся дети, а внуки наследуют по праву представления т.е. если к моменту смерти наследодателя нет в живых того их родителя кто бы являлся наследником по закону (ваш случай). Таким образом вы имели бы право на 1/5 доли дома. Но для получения наследства необходимо было написать заявление нотариусу в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Вы данный срок пропустили, поэтому — восстановления срока возможно — 1)если другие наследники не против (не ваш случай); 2) в судебном порядке при наличии уважительности причин пропуска срока. К уважительным причинам можно отнести — 1) незнание о смерти наследодателя; 2) тяжёлая болезнь и др. 

    Также вы могли бы стать наследником — если фактически приняли хоть какое то имущество наследодателя, вступили в его владение, управление, получили долг причитающийся наследодателю или уплатили долг за наследодателя, оплатили коммунальные, налоги и.т.п. Факт принятия наследство можно установить в судебном порядке по правилам особого производства (если есть доказательства фактического принятия наследства).   

    16 Июля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    В 1996 году умирает моя бабушка, мать со стороны отца, дедушка умер еще в 60-х годах. У бабашки есть еще дети, т.е. мои 2 дяди и 2 тети. В деревне остался дом и этот дом они поделили между собой, на 4 части, меня при этом проигногрировав.

    Людмила

    В 1996 году действовал Гражданский кодекс РСФСР, поэтому наследственные отношения регулировались именно данным кодексом. Смотрим закон (Гражданский кодекс 1964 года, который действовал на то время), итак:

    Статья 527. Основания наследования

    Наследование осуществляется по закону и по завещанию.Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

    Статья 530. Граждане, которые могут быть наследникамиНаследниками могут быть: при наследовании по закону — граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти; при наследовании по завещанию — граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.

    Статья 532. Наследники по закону

    При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

    в первую очередьдети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

    во вторую очередьбратья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери; в третью очередь — братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя);

    Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31630/?frame=4#p372

    Таким образом Вы не имели права наследования, поскольку были живые и дееспособные дети наследодателя. Все сделано по закону действовавшему на тот период времени. 

    16 Июля 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом Вы не имели права наследования, поскольку были живые и дееспособные дети наследодателя. Все сделано по закону действовавшему на тот период времени. 

    Карху Борис

    Борис, вы ст. 532 ГК РСФР не дочитали до четвертой части. Там как раз говорится о наследовании по праву представления.

    16 Июля 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats