Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат товара поставщику неплательщику НДС

Здравствуйте!

По законодательству РФ есть несколько систем налогообложения, работающие по традиционной схеме - с НДС и по упрощенной схеме – без НДС.

Наш Клиент (Заказчик) работает по традиционной схеме налогообложения (Госучреждение), мы (Исполнитель) работаем по упрощенной схеме.

Мы (Исполнитель) хотим заключить договор с Госучреждением (Заказчиком) (сфера деятельности: Образование - Научные работы), но не НИОКР.

Клиент (Заказчик) говорит, что им не выгодно с нами сотрудничать, т. к. в случае заключения с нами (Исполнителем) договора, они не смогут показать затраты НДС, т. к. мы (Исполнитель) не являемся плательщиками НДС.

В связи с этим Госучреждением (Заказчиком) было предложено заключить договор, в котором будет учитываться сумма НДС (условно 100 рублей). Таким образом мы заключаем договор с НДС, а НДС, который поступит на наш счет мы оплатим в виде налога. А в конце года предъявим к возврату в налоговую инспекцию сумму НДС (т. е. условно 100 рублей).

Вопрос: Имеем ли мы (Исполнитель) право такой договор заключать? Сможем ли мы рассчитывать на возврат НДС через налоговую инспекцию и что для этого нужно? Или, может, есть какой-то другой вариант заключения такого рода договоров, чтобы не платить НДС ни Заказчику (нашему клиенту), ни Исполнителю (нам).

Заранее спасибо!

16 Июля 2014, 11:45, вопрос №503162 Екатерина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Таким образом мы заключаем договор с НДС, а НДС, который поступит на наш счет мы оплатим в виде налога. А в конце года предъявим к возврату в налоговую инспекцию сумму НДС (т. е. условно 100 рублей).

    Екатерина

    Вы не можете заключить договор с НДС, т.к. ввиду требований закона не являетесь его плательщиком. Вы не вправе выставлять НДС контрагентам. Даже в ситуации, если такое случится, контрагенту не возместят НДС из бюджета.

    Вариант действий только один — заключать договор на другую компанию на ОСНО.

    16 Июля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Цену контракта следует рассчитывать без НДС (письма Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-06/2/121, от 2 февраля 2011 г. № 03-07-07/02/. В письме Минэкономразвития России от 22 июля 2008 г. № Д05-2957 отмечено, что контракт с таким участником должен заключаться и исполняться по цене, указанной им в заявке. То есть на сумму НДС контракт не корректируется и исполняется в полном объеме. Ситуация разъяснена письмом Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-11/21. При оплате товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках контракта, заключенного с победителем, в том числе налогоплательщиком, который применяет «упрощенку», уменьшение цены контракта на сумму НДС не производится и поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.

    Информация использованная в данном ответе получена из сети интернет, и опробована на личном опыте. (некоторое время работал нач. Юридического отдела  в сфере госзакупок на стороне заказчика) 

    16 Июля 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но заказчик в данном случае "попадает" на лишний НДС? Конкурс проходил по внебюджету... Есть ли какая-то возможность уйти от этого, учитывая, что конкурс уже выигран и надо как-то заключать контракт? Никаких положений о снижении на сумму НДС цены контракта в КД не было.

    16 Июля 2014, 14:03
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    В связи с этим Госучреждением (Заказчиком) было предложено заключить
    договор, в котором будет учитываться сумма НДС (условно 100 рублей).
    Таким образом мы заключаем договор с НДС, а НДС, который поступит на наш
    счет мы оплатим в виде налога. А в конце года предъявим к возврату в
    налоговую инспекцию сумму НДС (т. е. условно 100 рублей).

    Хотя ваша компания и не является плательщиками НДС, Вас никто не накажет, если вы решите выписать счет-фактуру, если соответствующая сумма налога будет уплачена в бюджет и в инспекцию подана налоговая декларация по НДС. Но в расходах, учитываемых при УСН, уплаченную сумму НДС вы не учтете. Помимо этого ваш контрагент ничего не выиграет, т.к. скорее всего,  принять к вычету такой НДС не сможет. Поскольку документ выписан неплательщиком НДС. Он, конечно, может обратиться в суд.  Есть положительная судебная практика по этому вопросу (ФАС Московского округа в постановлении от 30.06.2011 № КА-А40/6142-11-2 и ФАС Уральского округа в постановлении от 23.05.2011 № Ф09-2100/11-С2). Но захочет ли иметь эти сложности?

    Основной аргумент для убеждения заказчика считаю следующий: т.к. ваша организация не является плательщикам НДС, то вы не включаете сумму налога в цену услуг (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, услуги стоят дешевле. Заказчик на ОСНО вправе всю стоимость услуг признать в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

    С уважением.


    16 Июля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Добрый день! «Клиент (Заказчик) говорит, что им не выгодно с нами сотрудничать, т. к. в случае заключения с нами (Исполнителем) договора, они не смогут показать затраты НДС, т. к. мы (Исполнитель) не являемся плательщиками НДС.» — ни в договоре, ни в счетах Вы НДС указывать не будете (во всех документах пишите «без НДС»), поэтому, никакого НДС Ваш заказчик платить не будет. Кутенких Наталия правильно заметила, что расходы по такому договору Ваш контрагент спокойно примет в расходы по налогу на прибыль.

    Вот если было бы наоборот: Вы ЗАКАЗЧИК на УСН, а они ИСПОЛНИТЕЛИ (на НДС), тогда бы им пришлось платить НДС с полученного дохода. 

    16 Июля 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats