Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Об изменении показаний

Мой муж написал явку с повинной в совершении кражи, хотя сам ничего не крал.Побоялся, что его закроют в сизо. До этого его без регистрации продержали 8 часов в полиции другого города. Было постороннее давление и угрозы. Это было 24 -го февраля. Может ли он сейчас изменить свои показания и отказаться от кражи? И какие могут быть последствия с юридической точки зрения?

28 Февраля 2013, 11:17, вопрос №50277 Альбина, г. Благовещенск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Отказаться он может от любых показаний, в любое время, поскольку таким образом он реализует свое право на защиту. Никаких последствий со стороны закона ему не грозит. Единственно — это определенным образом может сказаться на оценке достоверности его показаний. Не факт но может. То есть к его показаниям суд (если до него дойдет) будет относиться с некоей долей недоверия, коль он их стал менять на следствии. 

    А так он может менять их сколько угодно

    28 Февраля 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день явка с повинной согласно ст. 142 УПК РФ добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое проходит в рамках
    материалов проверки совершенного преступеления, а не в рамках возбуждения уголовного дела, поэтому  мужу надо писать ходатайство и вновь дать объяснения, грамотно объяснить почему оговорили себя. В любом случае от дачи ранее показаний можно отказаться в любом случае на основании ст. 51 Конституции, т.е никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и
    близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    28 Февраля 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Показания он может изменить, может отказаться от дальнейших показаний, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ. К ответственности за это не привлекают, в отличии от, например, свидетелей. В данной ситуации ему не просто можно, а нужно изменить показания и все обосновать.  В то же время, признание вины не является основным доказательством, вина устанавливается всеми доказательствами, собранными следствием по делу в совокупности. Вопрос о виновности будет решаться, если представить это умозрительно, перевесом других доказательств. В то же время, если человек действительно виновен и все другие доказательства это подтверждают (показания свмдетелей, результаты экспертиз), судьи к изменению показаний относятся не очень хорошо, так как это расценивается как попытка ввести суд в заблуждение.

    28 Февраля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Явка с повинной не является доказательством того что преступление совершено именно тем человеком который ее написал, то есть дознаватель должен будет провести полную проверку и сбор доказательств. Отказаться от явки с повинной можно и за это ничего не будет. В отказе от явки нужно будет указать что ее заставили написать под давлением (если это было так).

    28 Февраля 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats