Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Привотизация земли

Год назад купили квартиру в двухкварирном доме. У соседей земля привотизированна администрация сказали делать межевание земли , а его можно делать только с разрешения соседей. Они разрешения не дают так как вход в их квартиру лежит мимо нашего дома. Как решить этот вопрос?

15 Июля 2014, 19:35, вопрос №502609 Марина, г. Ардатов
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Марина!

    Вопрос согласования границ участков регулируется статьей 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013, с изм. от 23.06.2014) «О государственном кадастре недвижимости»

    Статья 40. Акт согласования местоположения границ

    1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

    2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

    5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

    В случае, если Вы должным образом известите соседей о проведении согласования границ смежных участков и соседи не подпишут или подпишут с возражениями, то Росреестр обязан будет принять межевой план и зарегистрировать участок.

    Соседи же в случае несогласия могут обратиться в суд в порядке статьи 60 ЗК РФ

    Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения

    1. Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

    1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

    2) самовольного занятия земельного участка;

    3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

    2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

    1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

    2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

    3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня




    16 Июля 2014, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats