Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Перевод долевого прада собственности часным домом в индивидуальное

Доброго времени суток. Меня зовет Дмитрий я из города Севастополь, Крым. У меня вопросы с такими исходными данными: есть земельный участок, частный дом и хоз. постройки на нем. Два хозяина Я и соседка (14/25 и11/25 соответственно долевая собственность), постановление суда от 1974 о реальном разделе участка и дома, в доме 2-а раздельных входа, кухни, санузла, раздельные комнаты с одной общей стеной и крышей. Раздельные домовые книги, раздельные тех. паспорт БТИ. Участок в пропорции разделён забором, входы на участок раздельные. У каждого свое: газ+счетчик, вода+счетчик, электричество+счетчик (договора с коммунальщиками у каждого свои). Заключение от 2013.07.24 Министерства юстиции Украины Севастопольского отделения Харьковского научно-иследовательского института судебной экспертизы им. Засл. проф Бокариуса с предложением раздела имущества в натуре и это устраивает меня и соседку.

Так вот теперь вопрос: как нам каждому получить свое право индивидуальной собственности как на строения (ток как фактически все разделено), так и на участки каждому не свой кусочек. Разделить адрес (каждому получить свой).

15 Июля 2014, 18:48, вопрос №502555 Дмитрий, г. Макаров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Что касается раздела адресов с соседом. Вам вместе с соседом или раздельно каждому нужно обратиться в администрации Вашего района, в обязанности которых и входит решение вопросов присвоения нумерации объектам. 

    Относительно получения, как Вы пишете, «свое право индивидуальной собственности как на строение ..., так и на участки». 

    Из содержания Вашего вопроса явствует, что все необходимые документы на недвижимость у Вас имеются. Если никаких изменений в расположении объектов домовладения после изготовления технического паспорта не производили, Вам нужно со всеми документами обратиться в кадастровую палату и получить там кадастровые паспорта на жилье и земельный участок. После этого со всеми документами нужно обратиться в Росреестр для государственной регистрации права. Там (если все в порядке) выдадут Вам свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и и жилье.

    Если в домовладении имели место конструктивные изменения и достройки, пристройки, придется вызывать БТИ для составления нового технического паспорта. Не исключено, что придется еще проводить межевание земельного участка, если такая работа не проводилась. Без межевого дела кадастровый паспорт получить будет невозможно, следовательно, и невозможно будет зарегистрировать право собственности.

    15 Июля 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats