Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Вопрос по поводу патента на продажу

Здравствуйте. Вопрос про продажу патентов. Есть организация ООО НПК «ДЕЛО». Они занимаются продажей хлореллы в промышленном масштабе. У них есть патенты (описаны на сайте: http://www.xn--80ajrbapo1b.xn--p1ai/documents-company-delo-chlorella.html), но дело в том, что я её тоже умею выращивать. Могу ли я её продать кому-либо или это будет караться законом?

15 Июля 2014, 13:15, вопрос №502173 Никита, г. Волгоград

Никита оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Никита.

    При продаже должен быть лицензионный договор, заключенный с патентообладателем, зарегистрированный в федеральных органах, осуществляющих контроль использования патентов. А так как Вы ее еще и производить будете, то нужно разрешение Федерального органа ветеринарного надзора. Если у Вас не будет необходимых документов, то естественно будут проблемы с законом. 

    15 Июля 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый день, Никита! Вопросы, связанные с защитой интеллектуальных прав (в данном случае права на изобретение) регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, части 4, ст. 1248 «Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав:

    1. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (пункт 1 статьи 11).

    2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,
    защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и
    рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели,
    промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки
    обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с
    государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной
    деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих
    правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим
    результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением,
    осуществляется в административном порядке (пункт 2 статьи 11)
    соответственно федеральным органом исполнительной власти по
    интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной
    власти по селекционным достижениям, а в случаях, предусмотренных статьями 1401 — 1405 настоящего Кодекса, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1401). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

    КонсультантПлюс: примечание.

    Палата по патентным спорам реорганизована в форме присоединения к Федеральному институту промышленной собственности (»>распоряжение Правительства РФ от 01.12.2008 N 1791-р).

    3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам,
    а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным
    достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом
    исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в
    сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом
    исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в
    сфере сельского хозяйства. Правила рассмотрения и разрешения в
    указанном в пункте 2 настоящей статьи порядке споров, связанных с секретными изобретениями, устанавливаются уполномоченным органом (пункт 2 статьи 1401)".

    www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p267
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    Продавать, безусловно, Вы можете. Но если ООО «Дело» заявит о своих правах на изобретение выращивания хлореллы, то суд выиграют, так как свое изобретение они запатентовали раньше.

    На основании ст 1232 ГК РФ " Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации"

    1.
    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на
    результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации
    признается и охраняется при условии государственной регистрации такого
    результата или такого средства.

    2. В случаях,
    когда результат интеллектуальной деятельности или средство
    индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом
    государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой
    результат или на такое средство по договору, залог этого права и
    предоставление права использования такого результата или такого средства
    по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат
    или на такое средство без договора, также подлежат государственной
    регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством
    Российской Федерации".http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p94
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    С уважением, Марина.



    15 Июля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    60%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    но дело в том, что я её тоже умею выращивать. Могу ли я её продать кому-либо или это будет караться законом?

    Никита

    Вопрос не в том, что Вы умеете выращивать, вопрос в том, что охраняет их патент, а речь идет об определенном способе стимуляции (по сути, выращивания). Если технология Ваша и запатентованная совпадает, то это будет незаконно. Но опять же вопрос о законности — для того, чтобы установить совпадение или несовпадение, потребуется судебный процесс, с привлечением экспертов, которые должны будут в своей экспертизе установить, что Ваш способ является аналогичным способу, который запатентован. Это очень и очень сложно, но эксперты-патентоведы могут сделать это. Поэтому было бы правильным Вам записать способ своего производства, потом обратиться к патентоведу за экспертизой, патентовед посмотрел бы их патент (описание и пр.) и дал заключение о том, если совпадения или нет. Если совпадений не будет выявлено, то продавайте спокойно. И также тот патентовед, к которому обратитесь, может рассмотреть возможность патентования Вашей технологии, что опять же будет Вам полезно. 

    15 Июля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита.

    Ну, если вы будете ее выращивать другим способом- то, как говорится, ради Бога. Никаких дополнительных разрешений или лицензий еа это не требуется.

    Для выращивания запатентованным способом- необходимо получать разрешение патентообладателя- то есть заключать лицензионный договор.

    Статья 1367 ГК РФ

    По лицензионному договору одна сторона — патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.

    Статья 1368. 

    1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.Условия лицензии, на которых право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть предоставлено любому лицу, сообщаются патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанные изобретение, полезную модель или промышленный образец, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

    2. Если патентообладатель в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии не получал предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора на условиях, содержащихся в его заявлении, по истечении двух лет он может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии. В этом случае патентная пошлина за поддержание патента в силе подлежит доплате за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивается в полном размере. Указанный федеральный орган публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления.

    Статья 1369. Форма и государственная регистрация договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец

    Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.


    15 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats