8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правовые обоснования повышения арендной ставки

Добрый день!

Являюсь менеджером отдела аренды Арендодателя. В настоящее время вручаем уведомления арендаторам нежилых помещений с требованием освободить помещения к указанному сроку (есть п. в договоре о досрочном расторжении при условии уведомления второй стороны за определенный срок). Повышение арендных ставок происходит 1 раз в 11 месяцев, при заключении договора на новый срок.

Управляющая компания дала поручение повысить арендную ставку тем арендаторам, которые не могут (по разным причинам) освободить помещение в указанные сроки.

Правомочно ли это?

15 июля 2014, 06:36, Анастасия, г. Москва
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

Нет, не может быть основанием для повышения арендной ставки, тем более выборочно, невозможность освобождения помещения в указанные сроки. Это нарушение законодательства.

15 июля 2014, 06:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Чиркова
Виктория Чиркова
Юрист, г. Тольятти

Можно сослаться на повышение стоимости коммунальных услуг за сдаваемое в аренду нежилое помещение, это будет являться основанием для повышения арендной платы.

18 июля 2014, 12:38
0
0
0
0

также на увеличение стоимости эксплуатационных расходов, увеличение стоимости содержания помещения.

18 июля 2014, 12:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
На какие правовые документы ссылаться при повышении арендной платы?
Компания не согласна с повышением арендной платы. Они говорят, что повышение на 70%, хотя арендная лата не изменялась с 2009 года. Мы не соглашаемся с понижением. Как им можно ответить и на какие правовые документы основываться?
15 мая 2019, 11:50, вопрос №2359224, Анастасия, г. Глазов
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Повышение арендной ставки
Добрый день, Я арендодатель. Договора с арендаторами заключены на срок 11 месяцев. С большой частью арендаторов мы сотрудничаем более 3 лет. Я хочу незначительно повысить ставку арендной платы (на 5%) из-за роста налога. В договоре прописано что я могу в одностороннем порядке менять ставку (При централизованном повышении тарифов на коммунальные, эксплуатационные услуги и прочие расходы, арендная плата увеличивается Арендодателем в одностороннем порядке, что оформляется отдельным соглашением.). Вопросы: 1. Юридически мое требование о повышении корректно, при условии заключения договоров сроком на 11 месяцев? По закону можно менять ставку не чаще 1 раза в год, но у меня договор меньше года. 2. Если арендатор откажется от повышения, я не хочу с ним судиться. Какие механизмы возможно применить для решения вопроса с повышением?
09 апреля 2019, 19:32, вопрос №2322824, Сергей Ситников, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Будет ли являться письмо о повышении арендной ставки действительным в суде?
Добрый день уважаемые юристы! Наше ООО "Василек" является Арендатором. Предмет Договора с контрагентом "Ромашка" - аренда нежилого помещения. Договор заключен в 2015 году на 5 лет. в 2016 году было заключено Доп соглашение о снижении арендной платы,в связи со сложным финансовым положением ООО "Ромашка". А в 2017 году ООО "Василек" было передано на личной встрече директоров ООО "Ромашка" письмо (уведомление) о том, что арендная плата возвращается к сумме, которая была указана в Договоре первоначально. Остальные пункты Договора остаются неизменными. На письме имеется подпись директора ООО "Ромашка" о получении письма. Вопрос следующий. Будет ли являться вышеуказанное письмо действительным в суде? ООО "Ромашка" отказывается платить первоначальную стоимость аренды. Директор ООО "Ромашка" настаивает на том, что если не было заключено Дополнительное соглашение, то письмо-уведомеление не является действительным. В Договоре, ничего конкретного по поводу того, каким образом урегулируются такие вопросы нет. В Договоре указано только, что ежегодное повышение арендной платы на 5% направляется письменным уведомлением. Спасибо заранее!
31 июля 2018, 06:51, вопрос №2066075, Алина, г. Москва
6 ответов
Договорное право
Какой предусмотрен срок повышения арендной ставки по договору?
Добрый день! Мы ООО. С одним из контрагентов заключен договор аренды. В договоре прописано, что "размер постоянной составляющей арендной платы ежегодно (один раз в год) автоматически увеличивается на 5% (Пять процентов) от размера постоянной составляющей арендной платы, установленной на момент такого изменения. Указанная в настоящем пункте индексация (увеличение) производится Арендатором самостоятельно, и не требует каких-либо письменных уведомлений Арендодателя, а также не требует подписания Сторонами дополнительных соглашений к Договору." Договор заключен с 25 сентября 2015 года. Повышения ставки в 2018 году и ранее, пока не было. Вопрос: С какого времени мы имеем право повышать постоянную ставку арендной платы на 5%, если в договоре прописано "ежегодно" и более ничего не прописано: с 1 января каждого года или с 25 сентября каждого года (с даты заключения Договора)? Спасибо.
11 июля 2018, 07:31, вопрос №2049282, Алина, г. Москва
2 ответа
Все
Как происходит индексация арендной ставки?
Индексация арендной платы и индексация арендной ставки-это одно и то же понятие? В каких случаях применяют выражение не повышение арендной платы, а индексация? Если в договоре аренды пишется что арендодатель вправе через год произвести индексацию арендной ставки, то все последующие повышения будут исчисляться в эту дату через год? Если первое повышение произошло не через год, а позже, то последующие не привязываются к фактической дате, а пользоваться сроками, оговоренными в договоре, срок исчисляется по времени, указанном в договоре? Правильно?
18 января 2014, 16:24, вопрос №343775, Татьяна, х. Русский
1 ответ
Дата обновления страницы 18.07.2014