8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муниципальная квартира

в муниципальной квартире прописаны я и мама. мама умерла, может ли государство забрать квартиру обосновывая это тем, что имеются излишки жилплощади?

15 июля 2014, 05:34, Руслан, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемый Руслан! Государство обязано предоставить жилье нуждающимся гражданам, а забирать излишки не имеет право. Сейчас у Вас образовалась «лишняя жилплощадь», а если появятся дети? Как квартиросъемщик, Вы имеете право и прописать (зарегистрировать) на своей жилплощади других лиц.

С уважением, Марина.

15 июля 2014, 05:39
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Руслан.

Нет, квартиру у Вас не заберут.

15 июля 2014, 05:39
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Такого основания для расторжения договора социального найма в Жилищном кодексе РФ как в связи с излишками жилплощади не имеется. Поэтому расторгнуть договор соц найма государство не может.

15 июля 2014, 05:39
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как можно исключить несовершеннолетнего из муниципальной квартиры?
У меня было муниципальное жилье где в ордере находился брат мама и я, потом умер отец и оставляет брату и маме в наследство трехкомнатную квартиру, в течение пол года принятия наследства у брата рождается сын, т к в наследство брат ещё не вступил сына прописывает в мою муниципальную двушку при условии что как только он вступит в наследство ребёнка он пропишет к себе, мама отказывается от доли в трехкомнатной квартире с условием что брат отказывается от доли в муниципальной при приватизации, вчера пошли приватизировать и тут.... Ребёнок его имеет 1/2 доли в моей квартире если мама и брат откажутся от приватизации, на момент рождения ребёнка они уже жили в отцовской квартире, ребёнка у нас прописали что б встать на очередь в садик, в итоге и брат и мама и жена брата согласны выписать ребёнка с муниципальной квартиры, и прописан ребёнок в другом месте в трехкомнатной квартире брата, которая была приватизирована когда то бабушкой и дедушкой, досталась отцу по наследству, а после отца брату, У нас изначально была договорённость что эта квартира муниципальная моя, а та, трёхкомнатная у брата Как я могу выписать ребёнка брата из муниципальной квартиры,в приватизации ни брат ни я никогда не учавствовали, спасибо заранее за помощь
04 сентября 2018, 03:20, вопрос №2096079, Елена, г. Чебоксары
1 ответ
Жилищное право
Как разобраться в праве проживания в муниципальной квартире?
Здравствуйте! Интересует следующий вопрос: Я проживаю в 3-хкомнатной муниципальной квартире(по соцнайму) вместе с матерью и мужем.В квартире прописаны трое:мать (ответственный квартиросъемщик) и двое ее детей,я и сестра.Муж прописан у родителей. Мать имеет в собственности однокомнатную квартиру,в которой живет сестра с мужем( муж приезжий,его прописали в квартире).Недавно выяснилось,что мать оформила завещание на сестру.У меня своего жилья нет,кроме муниципального.При этом сестра угрожает в случае смерти матери( она тяжело больна) въехать со своим мужем в нашу квартиру а однокомнатную сдавать,так как она тоже прописана в муниципальной квартире.Мать и сестра отказались от выписки сестры в однокомнатную квартиру.Перспектива жить с конфликтной сестрой меня не радует.За ЖКХ в муниципальной квартире платим мы с мамой. Как защититься в случае агрессивного поведения родственницы,которую,судя по всему,подстрекает муж? Мать всегда встает на сторону младшей сестры из-за личных причин. Могу ли что-то то в данном случае сделать? Или разбираться в судебном порядке? Заранее спасибо.
14 ноября 2017, 01:16, вопрос №1811175, Ирина, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Доверенность от собственника муниципальных квартир
Добрый день. Кто должен выдать доверенность от имени собственника муниципальных квартир на участие в общем собрании мкд? Муниципальные квартиры принадлежат муниципальному образованию " городскому округу город N" в силу закона. Согласно Устава " городского округа город N" от имени городского округа управляет муниципальным имуществом Дума город.округа+администрация городского округа. Согласно Решения Думы городского округа города N полномочия по распоряжению муниципальным имуществом осуществляет КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом).Согласно Положения о комитете по управлению муниципальным имуществом председатель КУМИ может действовать без доверенности представляя интересы КУМИ. На собрание собственников мкд пойдет зам. председателя Куми. Будет ли правильным если доверенность на представление интересов собственников муниципальных квартир будет выдана от председателя КУМИ на зам председателя Куми как простая довренность от юридического лица и нужно ли заверять ее еще главой администрации, так как Куми является органом администрации АГО? Заранее спасибо.
24 октября 2016, 03:29, вопрос №1417720, Яна, г. Иркутск
4 ответа
Жилищное право
Как вернуть право на проживание в муниципальной квартиры?
Добрый день! Сосед(81год) выписался в ноябре 2015 года из муниципальной квартиры. С его слов был прописан один и был квартиросъемщиком (возможно когда-то ещё его дочь там была прописана, но выписалась после брака). Прописался в квартиру женщины, с которой жил 17 лет, она в феврале 2016 умерла. Сосед хочет вернуться в муниципальную квартиру(рядом родственники с помощью). Может ли он вернуть права нанимателя муниципальной квартиры? И перепрописаться обратно в муниципальную квартиру (пока не вступил в права по наследству)? Если он выписался из муниципальной квартиры куда нужно сдать ключи, когда вывезти вещи, если договор найма прекратил действовать со дня перепрописки в др.квартиру?
02 апреля 2016, 16:08, вопрос №1205247, Лариса, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Высиление из муниципальной квартиры
Здраствуйте. Я проживал в муниципальной квартире (дом признан аварийным) которое мне дала администрация нашего города, так как я в нем нуждался, спустя годы в нашей семье увеличился зароботок и мы решили взять ипотечный кредит, после того как нам его предоставили мы переехали в новую квартиру а в свою старую муниципальную пустили жить мою сестру так как ей тоже не где было жить. Прописаны мы всей семьей остались в муниципальной квартире, в ипотечную квартиру прописываться не стали. Спустя несколько месяцев нам прислали повестку в суд по вопросу нашего выселения с муниципальной жилплощади, суд состоиться в ноябре этого года. Уважаемые эксперты помогите ответом или советом, имеют ли право забрать у нас муниципальное жилье? Мотивируют они тем что у нас теперь есть своя квартира ипотечная и мы больше не нуждаемся в муниципальной так как по факту в ней не живем. Заранее благодарны Вам за помощь.
23 октября 2012, 05:11, вопрос №22027, Руслан Коныгин, г. Нягань
3 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014