Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Реально ли оставить ребенка с отцом после развода?

Здравствуйте! Я муж. Такая ситуация, женаты почти 3 года, 2 года живем вместе в отдельной квартире, ребенку 2,5 года. Недавно ездил на учебу со своей одногруппницей, жена посчитала что я ей изменил, собрала вещи и забрала ребенка. Сейчас живут у её родителей. Жена прошлой зимой попросила дать денег на обучение "Наращивание ресниц" теперь на протяжении больше полугода она регулярно приводит домой клиенток, ребенка отдает то бабушкам то сестре, про обед и ужин я молчу. Даже сейчас когда она живет с родителями, а ребенок болеет она его отдала сестре а сама занялась наращиванием, а сестра тем временем сводила ребенка в баню. Т.е. больного ребенка сводила в баню. Когда жили вместе в деньгах мы не нуждались, я довольно неплохо зарабатываю. Теперь она разрешает мне видится с ребенком, разрешила забрать его с ночевой. С первых дней жизни она постоянно говорит о разводе, несколько раз я её останавливал. Теперь когда я спрашиваю подала ли она на развод, она отвечает что не хочет разводится, мол её все устраивает. Мы, т.е. я и мои родственники уверены что она не сможет с ней сладить, ведь она один на один с ребенком была раз, два и обчелся. Мои родители живут под нами и поэтому почти что каждый день с ней гуляла бабушка, вечером, когда я задерживаюсь на работе она тоже была у моих родителей. Я хочу узнать, реально ли оставить ребенка со мной? Жена же, не пьет, не курит в бары/клубы/рестораны не ходит.

15 Июля 2014, 08:24, вопрос №501854 Роман, г. Чебоксары

Уточнение клиента

Спасибо за ответы. Выходит у нас в РФ так: Какая бы не была мать, даже мать в кавычках, все равно ребенка отдают ей. Даже если есть любящий отец, который может дать ребенку намного больше нежели "мать". Такое ощущение, что мужики вообще ни кто в плане родительства. Я так понял из статей, мы можем лишь видится с детьми и забирать время от времени и все. Буду бороться за своего ребенка до последнего.

15 Июля 2014, 10:18
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемый Роман! Долго писать не стоит, ситуация у Вас не простая, так как «жена же, не пьет, не курит в бары/клубы/рестораны не ходит». Поэтому веских оснований для того, чтобы ребенка оставить жить с отцом у суда нет. Женщина работает, бабушки и дедушки помогают в воспитании ребенка.

    С уважением, Марина.

    15 Июля 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман! Пока ребенок маленький с учетом реалий нашего российского правосудия определить место жительства ребенка с вами, если ваша жена против не реально, если только супруга не будет возражать, тогда без вопросов. Если затеете процесс, опека посмотрит что супруга не асоциальна, дома чисто, ребенок ухоженный и даст заключение что маленькому ребенку необходимо жить с матерью и общаться с отцом. В итоге ваш судебный процесс приведет к нарастанию конфликта, будете потом еще и видеться с ребенком по расписанию, определенному судом, жене ума хватит. 

    15 Июля 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Роман. Есть ли у Вас жилье в собственности? В силу положений статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей,а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет,при условии, что это не противоречит его интересам.

    • В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 с учетом положений пункта 3 статьи 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
    • При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.
    В основном судебная практика исходит из того, что ребенка оставляют с матерью, но есть и иная положительная практика при этом суды тщательно применяют ч.3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ.

    Возникает вопрос на основании чего Вам сейчас в настоящее время жена препятствует видеться с ребенком? Роман, реально оставить проживать после развода с вами, но все же предпочтительнее режим проживания устанавливать соглашением между вами и вашей супругой.

    15 Июля 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats