8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли квартиры

Я в разводе. Проживаю в квартире собственниками которой по 1/2 доли являются бывшей супруг и наш несовершеннолетний сын. Квартира приватизирована в браке. Квартира однокомнатная. Помимо 1/2 бывшей супруг имеет в собственности дом и 15 соток земли в черте города (наследство), но съезжать из квартиры не хочет. Дело в том, что он последнее время ведет аморальный образ жизни (причина развода), что сказывается на ребенке, приходит когда вздумается, очень часто в пьяном виде и начинает "выносить мозг". Так мы уже мучаемся год. Могу ли я его обязать через суд продать его долю в квартире мне , т.к. добровольно на продажу он не согласен. Мне съезжать некуда, я из другого города и родственников у меня нет. Прошу вас помочь в решении данной проблемы.

15 июля 2014, 04:49, Ольга, г. Тверь
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Ольга! Как я поняла из Вашего вопроса, имущество после развода Вы не делили, а квартиру приватизировали на сына и мужа, Вашей доли в квартире нет. Через суд собственника не могут заставить продать свою долю. Но у Вас несовершеннолетний ребенок. Обратитесь в органы опеки и попечительства с заявлением о том, что совместное проживание вредит нравственному развитию ребенка и угрожает его физическому здоровью. Конечно, органы опеки и попечительства могут реагировать только на конкретные факты (пьянство, шум и т.д.), чтобы прийти к выводу, что ребенок развивается в неблагоприятной среде. Вызывайте полицию, все эти меры помогут Вам усмирить бывшего мужа. Подайте в суд исковое заявление о принудительном выселении, о лишении права собственности, так как муж не участвует в оплате коммунальных платежей (если эти факты имеются), не платит за ремонт и содержание дома. Однако выселить собственника из его квартиры весьма проблематично, если сказать, что невозможно.

У Вас есть реальный выход — продать долю сына, но при этом Вы обязаны сначала известить о своем намерении своего бывшего мужа, так как он участник долевой собственности и имеет право первоочередной покупки доли Вашего сына. Если в течение 1 месяца он откажется от покупки (или не ответит на Ваше извещение), то можете продать долю сына любому другому лицу. В этом случае шансы тоже невелики, так как цена на долю в квартире будет небольшой, да и вряд ли найдется покупатель на долю в праве, да еще и с таким соседом.

С уважением, Марина.

15 июля 2014, 05:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
06 ноября 2019, 17:46, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
12 сентября 2019, 13:02, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Величина налога при продаже долей квартиры, если одна из них в собственности недавно
К сожалению, не получил конкретного ответа, повторяю вопрос. ---------------------------------------------------------------------------------- Тема: Величина налога с продажи доли квартиры. Сестра (по завещанию от матери) в январе 2017 года получила право на 50 % квартиры. Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. Брат владеет своей долей (тоже 50 %) с 1993 года. Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. ВОПРОС: Какие налоги будут платить брат и сестра при продаже, если в договоре продажи: сестра укажет сумму продажи своей доли 1 миллион, а брат – 5 миллионов рублей. (Сестра - с 1 миллиона, или с 2,1 миллиона (с 3 миллионов*0,7 = 2,1 миллиона) ? А брат не платит? Спасибо.
27 апреля 2017, 18:01, вопрос №1623333, Анатолий, г. Бологое
3 ответа
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Нотариат
Как получить доверенность в Москве на продажу доли квартиры, которая находится в Украине?
Подскажите как правильно оформить доверенность на продажу доли квартиры, если: 1) Доля квартиры находится в Украине. 2) Собственник доли квартиры находится в Москве (специально приезжать в Украину накладно). 3) Документы на долю квартиры хранятся в Украине (фотокопии можно выслать в Москву). Имеет ли право нотариус Москвы составить доверенность на продажу доли квартиры без оригинала документа на собственность (только фотокопии)?
04 марта 2017, 11:12, вопрос №1560462, Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2014