Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли квартиры

Я в разводе. Проживаю в квартире собственниками которой по 1/2 доли являются бывшей супруг и наш несовершеннолетний сын. Квартира приватизирована в браке. Квартира однокомнатная. Помимо 1/2 бывшей супруг имеет в собственности дом и 15 соток земли в черте города (наследство), но съезжать из квартиры не хочет. Дело в том, что он последнее время ведет аморальный образ жизни (причина развода), что сказывается на ребенке, приходит когда вздумается, очень часто в пьяном виде и начинает "выносить мозг". Так мы уже мучаемся год. Могу ли я его обязать через суд продать его долю в квартире мне , т.к. добровольно на продажу он не согласен. Мне съезжать некуда, я из другого города и родственников у меня нет. Прошу вас помочь в решении данной проблемы.

15 Июля 2014, 07:49, вопрос №501838 Ольга, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Ольга! Как я поняла из Вашего вопроса, имущество после развода Вы не делили, а квартиру приватизировали на сына и мужа, Вашей доли в квартире нет. Через суд собственника не могут заставить продать свою долю. Но у Вас несовершеннолетний ребенок. Обратитесь в органы опеки и попечительства с заявлением о том, что совместное проживание вредит нравственному развитию ребенка и угрожает его физическому здоровью. Конечно, органы опеки и попечительства могут реагировать только на конкретные факты (пьянство, шум и т.д.), чтобы прийти к выводу, что ребенок развивается в неблагоприятной среде. Вызывайте полицию, все эти меры помогут Вам усмирить бывшего мужа. Подайте в суд исковое заявление о принудительном выселении, о лишении права собственности, так как муж не участвует в оплате коммунальных платежей (если эти факты имеются), не платит за ремонт и содержание дома. Однако выселить собственника из его квартиры весьма проблематично, если сказать, что невозможно.

    У Вас есть реальный выход — продать долю сына, но при этом Вы обязаны сначала известить о своем намерении своего бывшего мужа, так как он участник долевой собственности и имеет право первоочередной покупки доли Вашего сына. Если в течение 1 месяца он откажется от покупки (или не ответит на Ваше извещение), то можете продать долю сына любому другому лицу. В этом случае шансы тоже невелики, так как цена на долю в квартире будет небольшой, да и вряд ли найдется покупатель на долю в праве, да еще и с таким соседом.

    С уважением, Марина.

    15 Июля 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats