Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как говортьб с банком при задолженности по ипотеке

Мы с супругом брали квартиру в ипотеку в сентябре 2014г., ежемесячные выплаты 40 000 руб, в августе 2013 муж ушел и отказался платить. Выплачивала до марта 2014, потом налась зхадолжность. Дважды писала с банк с просьбой преостановить штрафные санкции, в реструктуризации мне устно отказали, т.к. нужен второй созаемщик (муж на контакт не идет). Пришла бумага из банка с требованием досрочно погасить сумму ипотеки 2 600 000). Что можно сделать, чтобы сохранить квартиру? как договориться с банком?

14 Июля 2014, 19:10, вопрос №501525 Ващенко Ирина, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ващенко Ирина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    14 Июля 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    К сожалению банки у нас редко идут на уступки, клиентам, поэтому после выставления требования о досрочном погашение задолженности обращаются в суд. Если Ваш муж был созаёмщиком и он отказался платить, это не означает, что с него банк не будет взыскивать задолженность, в случае обращения в суд он так же как и вы будет ответчиком.

    При этом сумеете максимально внести на счёт по ипотеки, так чтобы задолженность по графику, то в случае обращения в суд, банку откажет в обращение взыскания на квартиру.

    Статья 54.1. Основания для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество[Закон «Об ипотеке»] [Глава IX] [Статья 54.1]

    1. Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

    Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия:

    сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;

    период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.

    Абзац утратил силу.

    2. Отказ в обращении взыскания по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, не является основанием для прекращения ипотеки и препятствием для нового обращения в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество, если при таком обращении будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для отказа в обращении взыскания.

    3. Обращение взыскания на заложенное имущество без обращения в суд (во внесудебном порядке) не допускается при наличии одновременно следующих условий:

    сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке;

    период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

    При этом ипотека не прекращается и взыскание на предмет залога может быть обращено во внесудебном порядке после изменения указанных обстоятельств.

    4. Утратил силу

    5. Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

    Если же дело дойдёт до суда, то Вам лучше самому найти покупателя на квартиру, так как суд устанавливает первоначальную стоимость для торгов в размере 25% от ее оценки. А если ее не купят на торгах (такие махинации бывают) банк может получить данную квартиру за 55% от ее рыночной стоимости, а так же прядётся доплатить недостающею сумму.

    Конечно исполнительное производство может тянуться годами (у меня есть клиент, чья квартира не реализована в рамках исполнительного производства с 2010 г. но здесь важна личность судебного пристава, а так же пассивность взыскателя.


    14 Июля 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats