Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Продаю дом

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: я продаю дом. Нашёлся покупатель, который хочет для покупки оформить ипотеку. Меня он просит о том, чтобы я подтвердила банку, что якобы уже получила от этого покупателя задаток в размере 270 тыс. руб. Мне покупатель это объясняет тем, что тогда банк точно даст ипотеку. Как мне быть, меня это настораживает? Подскажите, пожалуйста, что делать?

14 Июля 2014, 16:51, вопрос №501392 Виктория, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 948 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Виктория. Вам необходимо оформить с покупателем предварительный договор купли-продажи дома. В данном договоре пропишите указанную сумму. Только не забудьте эту сумму сразу получить с продавца.

    14 Июля 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А для чего это вообще нужно, мне непонятно? неужели, это является каким-то основанием для получения ипотеки? И в том-то всё и дело, что сумму я смогу получить с продавца только после выдачи ипотеки!!! Получается. мне не нужно на это соглашаться?

    14 Июля 2014, 17:25
  • Юрист - Буров Павел

    Скорее всего это одно из условий банка. То есть банк готов выдать определенную сумму, но при условии наличия у кредитора определенного % своих денежных средств. Данный процент также устанавливается банкам. Если у кредитора нет своих собственных средств, которые он готов вложить в недвижимость, то соответственно ипотеку он не получит.

    Так как это условие банк, то ипотека будет составлять ровно стоимости Вашего дома за минусом этой суммы. То есть если Покупатель говорит Вам о том, что он рассчитается с Вами в конце сделки, то это значит что на руках у него такой суммы нет. А будет она после или нет это большой вопрос.

    Отсюда следует, что соглашаться на это не нужно. Нужно отказываться от данного предложения. 

    14 Июля 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я точно знаю, что у них наличных нет, т.е. они должны взять ипотеку и ею со мной рассчитаться. Но, как мне не попасть в просак, ведь я этих людей практически не знаю. Вдруг, они потом с меня потребуют эту, неполученную мной от них, сумму? А возможен ли такой вариант: я оформлю договор купли-продажи, пропишу там эту сумму. А взамен попрошу от покупателя расписку на эту же сумму, якобы я ей её вернула (ну, чтобы в случае чего мы не были друг другу должны). Но тогда эту расписку обязательно нужно нотариально заверить? А не будет ли это расценено как какая-нибудь махинация против банка? И не сообщат ли об этом банку из нотариальной конторы? Подскажите, возможен такой вариант и предостерегает ли он меня от возможного надувательства со стороны покупателя? А если в договоре купли-продажи я напишу цену дома больше реальной на эти самые 270 тыс., что тогда? Этот дом мне достался по завещанию и был в собственности более 5 лет, получается с меня налог взымать не будут? Тогда я смело могу написать цену больше?

    14 Июля 2014, 18:00
  • Юрист - Буров Павел

    Виктория, если Вы хотите скажем так «прикрыть» своего Покупателя перед банком путем заключения фиктивного предварительного договора купли-продажи (оформить договор и не получить денег) то результат такой сделки может быть для Вас очень плачевным. В лучшем случае Вы сможете через суд после взыскать это 270 000 рублей. В худшем случае Вы продадите свой дом ровно на 270 000 рублей дешевле, чем планировали.

    Стоит ли идти на такой риск решать Вам. Вы можете подстраховываться разными расписками, записывать Ваши диалоги об этой сделке на видеокамеру или диктофон. Но все равно все придется после доказывать в суде, причем не в одном. Но и суд выиграть это не значит получить причитающееся. Эту сумму потом нужно будет еще взыскать. Это Вам нужно? Если да, то соглашайтесь. На Вашем месте я не стал бы так рисковать.

    14 Июля 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может, Вы меня не так поняли? Смотрите, настоящая цена дома 630 тыс. руб. В договоре купли-продажи я напишу, что дом стоит 900 тыс., из которых я 270 получила в качестве задатка. Получается, что покупатель мне должен будет ровно 630 тыс.- столько, за сколько я действительно продаю дом. Просто я боюсь, что они в итоге скажут, что передумали покупать и потребуют назад 270 тыс., которых я от них на самом деле не получала!!! Как мне подстраховаться?

    14 Июля 2014, 18:17
  • Юрист - Буров Павел

    Указывайте в договоре, что данная сумма является задатком (ст. 381 ГК РФ). И еще. С увеличением стоимости дома будет и увеличен процент личных денежных средств кредитора, которые он должен будет иметь от общей суммы ипотеки.

    P.S.

    Раз банк практически Вашему Покупателю дал «добро» на ипотеку, то они уже уведомили банк о стоимости дома. Изменение стоимости дома приведет к тому, что банк откажет в ипотеки. Покупателю заново придется собирать весь пакет документов и отдавать его на рассмотрение в банк.

    14 Июля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А я правильно понимаю, что мой дом налогом облагаться не будет, т.к. я его получила по завещанию и являюсь его собственником более 5 лет?

    14 Июля 2014, 18:38
  • Юрист - Буров Павел

    Да, Вы правильно понимаете.

    14 Июля 2014, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо Вам огромное

    14 Июля 2014, 19:08
stats