Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отсрочка по кредиту

Здравствуйте! В банке есть непогашенный кредит. Общая сумма задолженности 90 тыс. Рассрочку просила еще полгода назад-резкий отказ. Сейчас ситуация следующая. Резко сократили зарплату, отправляют без содержания. При этом общий доход составил тысяч 12-13. Кроме того, через 4 месяца мне идти в декретный отпуск, поэтому менять работу я не могу - никто не возьмет. Соответственно платить выплачивать кредит не смогу совсем. Так как одна воспитываю дочь и жду еще ребенка. Что можно сделать в этой ситуации.

14 Июля 2014, 16:05, вопрос №501343 Татьяна, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Татьяна, обратитесь еще раз письменно в банк с предоставлением всех документов  с просьбой провести реструктуризацию вашего кредита, напишите какие условия выплат (например 3 тыс) в месяц Вас устраивают.

    Если банк откажет, попробуйте обратится в Центробанк РФ с жалобой на действия банка, возможно поможет.

    14 Июля 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может есть смысл уже обратиться в юридическое агенство? В банке особо не разговаривают. Отправляют либо в другие банки за очередным кредитом, либо к родственникам за деньгами в долг. Возможно ли вообще признать меня банкротом? Потому что даже маленькие суммы выплачивать будет сложно с двумя маленькими детьми.

    14 Июля 2014, 16:19
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    К сожалению, предоставление банком отсрочек (рассрочек) выплат по кредитному договору, осуществление реструктуризации и т.п. является правом, а не обязанностью банка. И очень часто банки отказываются «идти навстречу» должникам, даже не пытаясь «проникнуться» проблемами и жизненными трудностями последних — и, увы, эти отказы совершенно правомерны, жаловаться на них бесполезно.

    14 Июля 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Может есть смысл уже обратиться в юридическое агенство?

    Татьяна

    Полагаю, что в результате скорее всего лишь выбросите деньги на ветер.

    В банке особо не разговаривают. Отправляют либо в другие банки за очередным кредитом

    Татьяна

    Брать новый кредит для погашения старого — это очень неразумно. Хотя многие так поступают, и в итоге лишь глубже погружаются в «кредитную трясину».

    Возможно ли вообще признать меня банкротом?

    Татьяна

    Если Вы не являетесь ИП, то невозможно. Института банкротства физических лиц пока не существует (не принят соответствующий закон).

    14 Июля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня получила от банка смс сообщение о том что мое дело передают в суд. Может это и хорошо, возможно хоть так получится сделать реструктуризацию кредита.

    14 Июля 2014, 16:33
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Суд не вправе обязать банк произвести реструктуризацию кредита. Суд взыщет с  Вас задолженность, возможно лишь несколько уменьшив размер неустойки (на основании ст. 333 ГК РФ), если Вы заявите соответствующее ходатайство. После вынесения решения суда о взыскании с Вас суммы задолженности можно просить суд о предоставлении рассрочки исполнения решения суда (в соответствии со ст. 203 ГПК РФ)

    14 Июля 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть каким бы путем не пошел выхода нет никакого. Выходит так?

    14 Июля 2014, 16:50
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Выход всегда есть, только он не всегда устраивает. В описанной Вами ситуации наиболее целесообразным, на мой взгляд, является полное прекращение всех выплат по кредитному договору и спокойное ожидание практически неизбежного — обращения банка в суд с иском либо заявлением о выдаче судебного приказа (последний легко можно отменить).

    14 Июля 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    90 тыс сумма для банка не очень большая. И обращаться с иском на такую сумму банку дороже выйдет. Скорее всего банк будет ждать пока я погашу долг. Так мне объяснял один юрист. Так ли это?

    14 Июля 2014, 17:11
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    90 тыс сумма для банка не очень большая. И обращаться с иском на такую сумму банку дороже выйдет. Скорее всего банк будет ждать пока я погашу долг. Так мне объяснял один юрист.

    Татьяна

    Я рад бы согласиться с мнением, высказанным данным юристом, но не могу. 90 тыс.руб. сумма для банка действительно небольшая, но банки редко прощают долг даже в 90 руб. Скорее всего сначала Ваш долг банк передаст «в работу» коллекторскому агентству на основании агентского договора. Коллекторы будут пытаться «вытрясти» задолженность, используя свой незамысловатый арсенал, состоящий из смеси назойливого хамства, обмана и запугиваний. Если их излюбленная тактика не принесёт положительного результата, то банк либо обратится в суд для взыскания долга, либо продаст за бесценок долг какому-либо коллекторскому агентству.

    14 Июля 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С коллекторами уже тоже столкнулась... Банк заключил договор с московским агентством. Которые меня убедили, что если я внесу буквально минимальный платеж, то банк пойдет на встречу и даст рассрочку. Я собрала и внесла треть сумму (а не предполагаемый минимум). На что данные люди сказали смело идти в банк и писать заявление о пересмотре дела. Не тут то было. В банке на меня смотрели круглые глаза сотрудников. При мне звонили в Москву. Никакого подобного решения принято не было. Банк вообще не в курсе. Звоню в коллекторское, объясняю всю ситуацию уже другому сотруднику. На что получаю резкий ответ - это ваши проблемы и ничего мы вам не обещали... Предлагаю прослушать запись разговора с их же сотрудником для достоверности моих слов, ответ "если у меня будет время слушать, то послушаю".

    15 Июля 2014, 05:14
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Если нет возможности осуществлять платежи по кредитному договору своевременно и в полном объёме, то самое разумное — не производить какие-либо выплаты. Совсем. Ни рубля. Для потребителей-должников банков, приобретших горький опыт в противостоянии с банками и коллекторскими агентствами, это утверждение является аксиомой (в доказывании и аргументации не нуждается). Хотя многие юристы, не знакомые со спецификой потребительского кредитования, нередко советуют должникам, попавшим в финансовую кабалу, банальную глупость — платить хотя бы понемногу, якобы банк это учтёт. В результате не только не уменьшается сумма основного долга (деньги попросту выбрасываются на ветер), но и прерывается срок исковой давности.

    15 Июля 2014, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats