8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правомерно выгнать (непрописанного )мужа из квартиры?

Здравствуйте! Подскажите такую ситуацию, жили с мужем в браке 10 лет, в квартире жены (там она прописана) , а муж там не был прописан, прописан в другом месте, жил все время у жены. Теперь расходятся, хотят разводиться, а выгнать его из дома не получается, он не хочет уходить. Как можно это сделать законно, чтобы навсегда ушел и не возвращался? . дочь от брака есть, но уже совершеннолетняя

14 июля 2014, 12:17, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Ольга. Уточните пожалуйста: кому на праве собственности принадлежит спорная квартира?

14 июля 2014, 12:22
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Свою долю квартиры я подарила старшей дочери,большая ее часть принадлежит ей,и еще 1/4 у младшей.

14 июля 2014, 12:28

Собственниками квартиры являются только дочери — у одной 3/4 доли, а у второй 1/4 доля? Младшая дочь является несовершеннолетней? Супруг является отцом обеих дочерей? Эта квартира была приватизирована либо приобреталась на основании иной сделки? Когда — во время брака или нет — происходило приобретение квартиры в собственность?

14 июля 2014, 12:38
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Ольга.

Если квартира принадлежит Вам на праве личной собственности, Вы вправе потребовать выселения в добровольном порядке, а в случае несогласия — и в судебном порядке — любое совершеннолетнее лицо, проживающее в данной квартире и не являющееся Вашим супругом или родственником. Если же квартира не приватизирована, а вселились и проживаете Вы в ней на основании договора социального найма, то вселить мужа Вы могли только с разрешения владельца жилья. Он же, то есть — владелец — вправе требовать (добровольно или через суд) выселения лиц, поселившихся в это жильё без его разрешения, без включения их в договор социального найма.

14 июля 2014, 12:42
1
0
1
0

На основании Ваших уточнений хочу откорректировать свой ответ: поскольку право предъявлять иск о выселении предоставлено собственнику жилья (каковым Вы уже не являетесь ?), то иск о выселении могут подать только Ваши дочери, которым, если я правильно понял, принадлежит ( 3/4 — одной, и 1/4 — второй), квартира. Но если он отец обеих дочерей, они вправе потребовать его выселения только при условии, что жилплощадь нужна им самим для проживания.

14 июля 2014, 12:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я и ребенок прописаны в квартире мужа, мы не разведены но муж выгнал меня из квартиры, имею ли я право не уходить и продолжать там проживать с ребенком
Я и ребенок прописаны в квартире мужа, мы не разведены но муж выгнал меня из квартиры, имею ли я право не уходить и продолжать там проживать с ребенком
16 августа 2020, 13:08, вопрос №2843151, Исаева Наталья, г. Кузнецк
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право супруг выгнать непрописанных в квартире супругу и несовершеннолетнего ребенка?
Имеет ли право супруг выгнать из квартиры супругу и несовершеннолетнего ребенка если те не прописаны в данной квартире.Квартира была подарена.
04 ноября 2017, 14:44, вопрос №1801930, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могут ли выселить непрописанного мужа, если один из собственников против его проживания?
здравствуйте! вопрос: могут ли выселить мужа, непрописанного в квартире жены , если один из собственников против его проживания и нахождения в этой квартире.
01 августа 2017, 22:13, вопрос №1712648, Cветлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Кто может обратиться в суд, с иском на выселение непрописанного мужа сестры?
Кто может обратиться в суд, с иском на выселение непрописанного мужа сесты? Квартира муниципальная. Наниматель мама. Прописаны мама, две взрослые совершеннолетние дочери и сын одной из дочерей(несовершеннолетний). Проживает мама, дочери , а так же муж и дети старшей дочери. Имеется задолженность за квартплату. Договориться не удаётся. Проживание мужа неуместно. Могу я обратиться в суд( я младшая дочь 25 лет) или только мама с иском о выселении мужа сестры? Следующий иск хотела бы подать на разделение счетов на оплату коммунальных услуг. Понимаем, что лицевые счета не разделяются, но возможно ли на практике счета УК разделить?
12 октября 2016, 21:25, вопрос №1406096, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Все
Как выгнать бывшего мужа из моей квартиры, который там не прописан?
Не могу выгнать бывшего мужа из моей квартиры, в которой он не прописан. Ни в какую не хочет уходить. Данная квартира покупалась мною за материнский капитал. На сегодняшний день мы живем вместе. Но я его не люблю и не хочу с ним быть. Прошу его уйти, а он меня не слушает. Ведёт себя как неадекватный, ничего не замечая и с видом , что я ему принадлежу, показывая свою "силу и власть". У нас двое детей школьного возраста. За квартиру плачу тоже я. И так как он бывший муж , я получаю с него алименты. Как мне его выгнать или поступить юридически, потому что он невероятно сложный человек и меня не слушает, чувствуя своё некое мужское превосходство..
08 октября 2016, 18:36, вопрос №1401494, Наташа, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 14.07.2014