Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос О долях квартиры и прописке на Них

В ближайшее время планирую получать Российский паспорт на основании Рождения, и теперь нужно будет прописаться в течении 6 месяцев, для себя нашел самый актуальный вариант это покупка доли квартиры или дома, в связи с этим у меня возникли вопросы: есть ли разница между долями по типу 1/19 или 1/1000 , и смогу ли я туда прописать своего ребенка который тоже появится в ближайшее время, или родственников, и если смогу то что мне для этого понадобится.

И есть ли другие оптимальные варианты для прописки в низком ценовом диапазоне.

Сам являюсь пока гражданином Украины.

14 Июля 2014, 09:47, вопрос №500883 Степан, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Степан! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    14 Июля 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Степан, зарегистрироваться Вы имеете право в жилом помещении независимо от того какая у Вас доля в праве. Эта доля может быть и 1/19 и 1/1000. 

    Однако в связи с введением ст.322.2 Уголовного кодекса РФ, а именно 

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    в данном жилом помещении необходимо не только зарегистрироваться, но и проживать, либо проживать в этом же субъекте федерации.

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

    То есть, необходимо зарегистрироваться для проживания, а не фиктивно. 

    Далее по сути вопроса.

    Согласно п.115 ПРИКАЗ от 11 сентября 2012 г. N 288
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

    В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

    116. Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктами 114 и 115 Регламента.

    То есть, ребенка в том числе новорожденного Вы вправе зарегистрировать без согласия остальных собственников. Для этого необходимы Ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о государственной регистрации права.

    А вот с родственниками ситуация обстоит по другому.

    Согласно ст.247 ГК РФ 

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    То есть, для регистрации супруги или другого родственника необходимо согласие всех собственников жилого помещения. То есть, необходимо письменное согласие.

    И есть ли другие оптимальные варианты для прописки в низком ценовом диапазоне.

    Степан

    Как я уже пояснял за фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность. Можете купить любое жилое помещение и зарегистрироваться в нем для проживания. Это может быть комната, доля в комнате, доля в доме, квартире. 

    Если есть вопросы задавайте.

    14 Июля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю по поводу регистрации.

    Согласно ст.2 ЗАКОН
    О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации — государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Законом сведений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания, регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства, снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации. 

    Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства; 

    регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;

    место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

    То есть, доступным языком Вы обязаны зарегистрироваться там где проживаете постоянно либо преимущественно. Не регистрация порождает место жительства. Государственные органы лишь фиксируют Ваше место жительства путем регистрации.

    Не рекомендую приобретать 1/1000 долю, т.к. данная доля незначительна и фактически имеет очень малую площадь от жилого помещения, что может обернуться иском о выплате компенсации вместо доли на основании ст.252 ГК РФ остальными собственниками.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    То есть, можете приобрести долю в недорогой недвижимости, но доля должна позволять проживать в ней.

    14 Июля 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats