Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование неприватизированной квартиры

Я проживаю в г. Владикавказе. Мой отец жил в Петропавловске-Камчатском, 11 марта 2014 года он умер. Он проживал и был прописан в двух комнатах 5-ти комнатной коммунальной квартиры. К сожалению при жизни он не приватизировал свои комнаты, как его соседи. Я узнала, что поскольку я и мой брат( мы родились и жили в Петропавловске-Камчатском до декабря 1988 года) являемся его наследниками и кроме нас у него детей больше нет, и он не был женат и был прописан в комнатах один, то можно попытаться обратиться в суд по месту жительства моего отца о признании нас членами его семьи, и на основании решения суда мы можем быть прописанными в его комнатах. Эти комнаты давали моему отцу на нашу семью еще до развода моих родителей.

Есть ли какая возможность решения моего дела положительно?

14 Июля 2014, 09:40, вопрос №500875 Ксения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Егоров Евгений

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
    До приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства входить не может.
    В соответствие с п. 2 ст. 672 ГК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

    В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
    Согласно п. 2 ст. 82 ЖК дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    Таким образом, ключевым моментом для иска об обязании заключить договор социального найма жилого помещения является факт проживания совместно с умершим нанимателем.

    14 Июля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats