8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование неприватизированной квартиры

Я проживаю в г. Владикавказе. Мой отец жил в Петропавловске-Камчатском, 11 марта 2014 года он умер. Он проживал и был прописан в двух комнатах 5-ти комнатной коммунальной квартиры. К сожалению при жизни он не приватизировал свои комнаты, как его соседи. Я узнала, что поскольку я и мой брат( мы родились и жили в Петропавловске-Камчатском до декабря 1988 года) являемся его наследниками и кроме нас у него детей больше нет, и он не был женат и был прописан в комнатах один, то можно попытаться обратиться в суд по месту жительства моего отца о признании нас членами его семьи, и на основании решения суда мы можем быть прописанными в его комнатах. Эти комнаты давали моему отцу на нашу семью еще до развода моих родителей.

Есть ли какая возможность решения моего дела положительно?

14 июля 2014, 06:40, Ксения,
Евгений Егоров
Евгений Егоров
Юрист,

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
До приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства входить не может.
В соответствие с п. 2 ст. 672 ГК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
Согласно п. 2 ст. 82 ЖК дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Таким образом, ключевым моментом для иска об обязании заключить договор социального найма жилого помещения является факт проживания совместно с умершим нанимателем.

14 июля 2014, 07:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имею ли я право наследования неприватизированной квартиры после смерти мужа?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,имею ли я право наследования неприватизированной квартиры после смерти мужа. Брак зарегестрирован,проживали вместе но прописки нет. Спасибо
22 марта 2018, 07:39, вопрос №1942759, Лукоянова Елена, г. Казань
3 ответа
Наследство
Как получить право наследования неприватизированной квартиры после смерти родственника?
Как родной дочери получить право наследования неприватизированной квартиры (полученный обменом ссср)после смерти отца если прошло 16 лет. Дочь не записана в домовой карте , а в квартире прописан сын, не являющийся гражданином РФ ,не проживает и не оплачивает за квартиру. Из документов свидетельство о смерти, об установьении отцовства и оплаченные квитанции.
09 сентября 2017, 21:28, вопрос №1747562, Валентина, г. Самара
2 ответа
Недвижимость
Имею ли я право на наследование неприватизированной квартиры?
Отец живет в неприватизированной квартире. Живу с матерью в другом доме с пропиской. Унаследую ли я от отца жилье? Или необходима приватизация квартиры?
09 декабря 2015, 15:37, вопрос №1066837, Анастасия, г. Белгород
3 ответа
Право собственности
Наследование неприватизированной квартиры
После смерти деда осталась неприватизированная квартира, в ней никто не прописан. Я - внук. Я раньше был прописан в этой квартире. Могу ли я как то оформить её на себя или приватизировать?
01 июня 2015, 18:40, вопрос №857464, андрей, г. Саранск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014