Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Квартира в аренду от ИП

Добрый день. Прошу разъяснить следующий вопрос.

Я зарегистрирован как ИП, в собственности у нас с супругой есть квартира которую супруга приобрела до нашего брака. Эту квартиру мы сдаем в наем, могули я заключать договора найма от ИП и как в этом случае будет рассчитываться налог от дохода.

13 Июля 2014, 21:35, вопрос №500637 Павел, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    В вашем случае возможно заключение договора субаренды с арендатором. Распоряжаться имуществом, принадлежащим супруге до вступления в брак, в том числе сдавать в аренду может только сама супруга или вы как физ лицо по нотариально заверенной доверенности от супруги.

    Согласно ст.608 ГК РФ Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

    Желаю удачи!

    13 Июля 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вы не можете заключать договор найма жилого помещения, поскольку не являетесь собственником этого жилого помещения. Согласно ГК РФ:

    Статья 671. Договор найма жилого помещения

    1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    По договору найма вправе сдать жилое помещение только Ваша жена, она же должна платить налог НДФЛ 13%.

    13 Июля 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Можете,  если квартира будет принадлежать Вам и у Вас есть такой вид деятельности как сдача в наем собственного недвижимого имущества,  приобретение и продажа собственного недвижимого имущества и Вы находитесь на упрощенной системе налогообложения. 

    Из письма УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

    ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО

    от 5 мая 2012 г. N 20-14/040024

    Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей укажет такие виды экономической деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества и (или) покупка-продажа собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные от осуществления указанных видов деятельности, должны облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

    Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего жительства налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    Указанная налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

    13 Июля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats