Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как наказать за ложные факты в суде по гражданскому делу

С мужем в браке с 2001 года, совместно проживаем с 1998 года, в 2004 году родилась дочь. Муж заслуженный тренер России, я до 2010 года была действующей спортсменкой, муж все годы меня тренировал на все тренировочные сборы, соревнования выезжали вместе, дома тоже вместе( с нами живут родители ), муж никуда не отлучался и тут я узнаю, что одна гражданка заявила в судебном исковом заявлении, что мой муж с 2004 по 2009 года фактически проживал с ее дочерью. Как это было возможно не понятно. Могу ли я привлечь ее к какой либо ответственности за ложные факты? Могу ли просить суд о выплате штрафа с данной особы за приченненый моральный ущерб и психологическую травму, нанесенную мне и моей семье?

12 Июля 2014, 20:57, вопрос №500090 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Да, если эти факты не будут подтверждены в суде, то сможете предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного распространением сведений порочащих честь и достоинство.

    Но перспективы такого иска довольно туманны в силу следующего

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 24 февраля 2005 г. N 3

    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
    О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН,
    А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН
    И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
    Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
    Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    12 Июля 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    гражданка заявила в судебном исковом заявлении

    Елена

    То есть ее дочь несовершеннолетняя? Почему же дочь сама не обратилась? Откуда эта информация?

    12 Июля 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Могу ли я привлечь ее к какой либо ответственности за ложные факты?

    Елена

    Почему Вы решили что они ложные? В удовлетворении иска отказали, в суде было установлено, что она давала в суде заведомо ложные показания? Пожалуйста уточните.

    12 Июля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Могу ли просить суд о выплате штрафа с данной особы за приченненый моральный ущерб и психологическую травму, нанесенную мне и моей семье?


    Вы — нет. Ваш муж — да. Вы ненадлежащий истец в данном случае, поскольку ваши честь, достоинство и деловая репутация не затронуты. И ложные сведения о вас лично никто не озвучивал. 

    Если данные сведения действительно ложные и затронуты честь, достоинство и деловая репутация вашего мужа, он имеет право подать соответствующий иск к данной гражданке.

    12 Июля 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Эта гражданка в каком статусе выступает — истец? Какие и к кому она предъявляет  исковые требования, и кем по этому иску является ваш муж?

    12 Июля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, сведения, изложенные в исковом заявлении, это не ложь, а позиция по делу. Истец и ответчик не  дают подписку об ответственности за дачу ложных показаний. Суд или установит этот факт, или не установит.

    12 Июля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте.

    Если суд откажет в иске гражданке, это не дает право ответчику (Вашему супругу) требовать с нее компенсацию морального вреда. Эта гражданка лишь реализовала свое конституционное право на судебную защиту. 

    Вызов в суд Вашего супруга в качестве ответчика — это процессуальное действие суда, а не той женщины, и оно и не порождает нравственные и физические страдания. 

    Однако Ваш супруг (ответчик), если суд откажет в иске, вправе взыскать с истицы компенсацию за потерю времени на том основании, что та женщина (истица) недобросовестно заявила неосновательный иск, а также взыскать др. его судебные расходы. Если суд сам не взыщет эту компенсацию, то пусть супруг заявит ходатайство о вынесении дополнительного решения по судебным расходам, но сделать это нужно до вступления в законную силу решения суда.

    ГПК РФ

    Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени

    Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

    12 Июля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кохов Руслан

    • Здравствуйте Елена! А как же право Вашего мужа, во встречных требованиях о защите чести и достоинства, и вытекающая компенсация морального вреда? Ведь со стороны истца, при наличии права на обращении в суд (конституционное право на судебную защиту нарушенного права), если он заведомо знает о необоснованности требований и соответственно на лицо с его стороны злоупотребление правом. Поэтому рекомендую воспользоваться Вашему супругу этими правами.

    • Удачи Вам и всего хорошего.

    12 Июля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    А как же право Вашего мужа, во встречных требованиях о защите чести и достоинства, и вытекающая компенсация морального вреда? Ведь со стороны истца, при наличии права на обращении в суд (конституционное право на судебную защиту нарушенного права), если он заведомо знает о необоснованности требований и соответственно на лицо с его стороны злоупотребление правом. Поэтому рекомендую воспользоваться Вашему супругу этими правами.

    Кохов Руслан

    Думаю, что любой ответчик, не соглашаясь с иском, начнет тогда выставлять требования о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Но само по себе обращение в суд не может посягать на честь и достоинство. Тогда и в суд нельзя будет обратиться. А вот за потерю времени — это можно взыскать, если истица недобросовестно заявила неосновательный иск.

    Необходимо различать правовую природу компенсации морального вреда и компенсации за потерю времени. Компенсация морального вреда — это самостоятельное материально-правовое требование, способ защиты права, а компенсация за потерю времени — это процессуальные судебные расходы.

    Полагаю, супруг клиента имеет право на компенсацию за потерю времени, а на компенсацию морального вреда — нет. 

    12 Июля 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 февраля 2005 г. N 3

    Белоус Олег

    Здесь говорится про злоупотребления при обращениях в государственные органы и органы местного самоуправления, но не в суд.

    12 Июля 2014, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Коллеги,  речь идет о судебном разбирательстве. Если истец указывает в исковом заявлении,  что ответчик проживал с её дочерью,  то значит намерен доказывать эти обстоятельства вероятно. 

    Даже,  если он их не доказал не говорит о том,  что они заведомо ложные и можно требовать теперь компенсацию морального вреда. 

    Во первых истец за заведомо ложные показания не предупреждается,  во вторых это его право обращаться в суд за защитой своих прав. 

    Вот если она свидетель по делу и суд установил,  что показания заведомо ложные,  то можно уже обращаться в следственный комитет с заявлением о привлечении свидетеля к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. Если уголовное дело возбудят и будет вынесен обвинительный приговор,  вот тогда есть повод обращаться в суд за компенсацией морального вреда. 

    13 Июля 2014, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Не могу согласиться с утверждением, что, если ответчик выигрывает суд, то он может расценить иск как посягательство на честь и достоинство да еще компенсацию морального вреда взять.  Такая деформированная позиция наглухо закрывает доступ к правосудию. Как вообще судиться, чтоб не обвинили в лжесвидетельстве? Да пусть хоть во всех смертных грехах обвиняют. Но это же в рамках иска, а не на заборе пишут.

    В данном деле речь может идти только о компенсации за потерю времени. 

    13 Июля 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats