Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Взят кредит на мой паспорт

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Был взят кредит на мой паспорт (писала заявление об утере, но сейчас уже предполагаю, что он был украден). Уже состоялся суд, и один из мошенников был осужден. Но мне, моим родителям и моей 80-летней бабушке звонит служба взыскания. Уже очень давно и после моего рассказа о том, что я потерпевшая сторона, просят выслать подтверждающие документы. Они все у человека, который ведет это дело (не помню, как правильно звучит его должность), говорит, что все документы у следователя, а у него из нет и все, высылать мне никто ничего не собирается. Ситуация осложняется тем, что я в СПб, а все это дело происходило в другом городе, где я пописана сейчас, поэтому просто прийти к ним в отделение я не могу. Очень хотелось бы узнать, я имею право получить хотя бы копии документов, которые подтверждают мою невиновность??звонить ли мне в отделение самому следователю и качать ли права?

12 Июля 2014, 19:24, вопрос №500046 Оля, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Правосудие и властные полномочия — это прерогатива государства. Вы не обязаны доказывать свою невиновность коллекторам. Помните — в России нет специального законодательства о коллекторской деятельности. Коллекторы никаких особых полномочий не имеют. Они могут только подавать иски в суд. А суду эти документы точно будут предоставлены. Эти документы, скорее всего, в уголовном деле. Как понимаю, Вы потерпевшая. Потерпевший может знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Но, после окончания предварительного расследования. Вам не стоит так опасаться коллекторов -  пусть они сами связываются со следователем, это их работа, а не устанавливать чью-то виновность или невиновность… Ни угрожать, не хулиганить в форме звонков в 4 утра — они права не имеют и по поводу таких действий можно подавать заявление в полицию.

    12 Июля 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галимова Инга
    Адвокат, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Письменно уведомите службу взыскания, что имели место данные обстоятельства, как утеря паспорта, укажите в каком суде состоялся процесс на котором осудили мошенников. Пусть они сами обращаются в суд за документальным подтверждением. Предупредите их что если их звонки не прекратятся, Вы обратитесь в правоохранительные органы за защитой.

    12 Июля 2014, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    я потерпевшая сторона

    Оля

    Вас признавали потерпевшей по данному делу?

    Если так, Вы вправе получить приговор.

    Копию приговора можете направить в тот самый банк.

    Хотя, конечно, странно. Потерпевшим по делу как раз должен быть признан банк: похищены деньги банка, а не Ваши. Вы всего лишь свидетель по делу.

    подтверждающие документы. Они все у человека, который ведет это дело (не помню, как правильно звучит его должность),

    Оля

    Вообще-то его должность называется «следователь». Уголовные дела расследуются следователями, либо дознавателями, третьего не дано.

    все документы у следователя, а у него из нет и все, высылать мне никто ничего не собирается

    Оля

    Правильно. Никто Вам высылать ничего не обязан:  если Вы не признаны потерпевшей по делу, Вы не вправе ни знакомиться с его материалами, ни получать какие-либо копии.

    Уже состоялся суд, и один из мошенников был осужден.

    Оля

    Раз состоялся суд, то чего Вы хотите от следователя? Он максимум сохранил на компьютере текст обвинительного заключения, не более того. За копией приговора следует обращаться в суд, но как я уже пояснял, Вам её выдадут только в том случае, если Вы являлись стороной в процессе (потерпевшей).

    Как понимаю, Вы потерпевшая. Потерпевший может знакомиться со всеми материалами уголовного дела

    Исаков Алексей Евгеньевич

    Вы неправильно понимаете, уважаемый коллега.

    Потерпевшим по делу должен быть признан банк: похищены деньги банка путём незаконного получения кредита по поддельным документам и  с использованием чужого паспорта, подпись владельца которого в кредитном договоре подделана.

    Банку, безусловно, известны данные осужденного за данное преступление. Более того, уголовное дело возбуждалось по заявлению представителя банка, иначе никак. Представитель банка, т.е. гражданского истца, знакомился с материалами дела про окнчании следствия и скорее всего, принимал участие в судебном заседании.

    При данных обстоятельствах странным выглядит поведение банковских клерков, надоедающих звонками Ольге. По всей видимости, в этом банке правая рука не знает, что делает левая.

    Оля,

    звонки из банка игнорируйте. На все вопросы отвечайте: «Обращайтесь в суд»  и вешайте трубку.

    Удачи! 

    13 Июля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats