8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание недостачи с продавца

доброго времени суток! подскажите пожалуйста, как можно взыскать недостачу с продавца если нет договора о материальной ответственности?

Уточнение от клиента

а если точнее то он - договор о материальной ответственности был и суд признал его незаключенным,соответственно нет материальной ответственности,может быть есть еще какой либо выход?

12 июля 2014, 15:38
12 июля 2014, 15:25, Оксана Султанова, г. Учалы
Виталий Миронов
Виталий Миронов
Юрист, г. Томск

Здравствуйте,

1. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

2. Принудительный порядок взыскания ущерба работодателем. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающее среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

В силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Если работодатель пропустил срок для обращения в суд, то судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления.

Взыскание может осуществляться только судом в следующих случаях:

1) истек месячный срок вынесения распоряжения работодателя о взыскании ущерба;

2) работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает его средний месячный заработок;

3) в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить ущерб;

4) работник уволился по собственному желанию сразу после причинения ущерба.

Для взыскания в судебном порядке работодатель должен подать иск. К исковому заявлению работодатель должен приложить: материалы проведенной проверки; документы, подтверждающие трудовые отношения с работником; справку бухгалтерии о средней месячной заработной плате и другие документы.

В заключении следует отметить, что в отношении работников, связанных с обслуживанием товарно-материальных ценностей в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц, работодателю нужно заключать договор о материальной ответственности.

Решение всех этих вопросов лучше доверить юристам. Они помогут Вам составить проект трудового договора, разработать договор о материальной ответственности с работником, а также грамотно подготовить исковое заявление в суд о принудительном взыскании недостачи с продавца.

Удачи!

12 июля 2014, 15:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Куда лучше обратиться для взыскания недостачи: в райотдел ОВД (полицию), в суд по месту жительства бывшего председателя или еще куда?
Ревизионная комиссия выявила недостачу и присвоение денег бывшим председателем правления СНТ. Куда лучше обратиться для взыскания недостачи: в райотдел ОВД (полицию) , в суд по месту жительства бывшего председателя или еще куда?
29 апреля, 18:11, вопрос №3035126, Юрий Васильевич, г. Астрахань
3 ответа
Гражданское право
Покупатель также обратился с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании с продавца сумм аванса на основании ст
На основании заключенного договора купли-продажи автомашины покупатель — государственное унитарное предприятие «ДСК-5» перечислил сумму аванса продавцу — ООО «А». Впоследствии арбитражный суд по иску покупателя признал договор недействительным (ничтожным) на основании ст. 168 ГК РФ. Покупатель также обратился с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании с продавца сумм аванса на основании ст. 167 и 1102 ГК РФ. Продавец в отзыве на иск указал, что о ничтожности сделки покупатель истец не мог не знать в момент ее совершения, поскольку при ее заключении были грубо и очевидно нарушены требования закона, о чем покупатель должен был знать. Поэтому, утверждал ответчик, истец перечислял суммы аванса, зная об отсутствии действительного обязательства, поскольку сделка, противоречащая требованиям закона, не порождает последствий, кроме связанных с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения независимо от решения суда (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Ссылаясь на п. 4 ст. 1109 ГК РФ, продавец полагал, что полученные им денежные средства не могут быть от него истребованы как неосновательное обогащение. Дайте правовую оценку ситуации.
22 мая 2020, 11:10, вопрос №2780068, Stanislav, с. Небуг
1 ответ
Защита прав работодателя
Взыскание недостачи с работников при отсутствии договора о коллективной материальной ответственности
у меня в магазине работали два продавца, один из них не был оформлен официально, а с другим был заключен трудовой договор и договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Была проведена ревизия, выявлена недостача. Продавец, которая была оформлена неофициально согласилась выплатить половину, а вторая нет. Могу ли я взыскать со второго продавца, если нет договора о коллективной материальной ответственности
31 января 2017, 09:23, вопрос №1519830, Елена, г. Урень
1 ответ
Защита прав работников
Взыскание недостачи с работника после увольнения
Я уволилась в феврале 2015, в апреле 2015 была инвентаризация. выявлена недостача, о предстоящей инвентаризации мне не сообщали, я ни чего не подписывала. По почте мне пришло извещение о погашении суммы недостачи. я ее не платила, потому то не согласна, Одновременно со мной была уволена охрана в связи с сокращением, других форм охраны в магазине нет. Теперь дело передано в суд, о взыскании недостачи. Есть шанс на уменьшение суммы взыскания?
25 марта 2016, 12:24, вопрос №1195210, любовь,
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание недостачи
В июне 2012г моя подруга, работая в Сбербанке, перевела деньги со счета клиента на основании служебной записки вПенсионный фонд (это были излишне зачисленные суммы пенсии, т.к. вкладчик умер, а пенсия продолжала поступать на счет). Спустя год в 2013г. бухгалтерия банка выставляет акт недостачи на ее имя по этой операции, якобы операция была проведена неверно,но при этом ее не уведомляет, т.к. она находится в декрете. На днях ей пришло письмо из банка о том, что за ней числиться недостача с 2013г. и просят выплатить сумму недостачи в размере 59000 рублей в течении 10 рабочих дней,иначе они подадут в суд она в полном шоке, не знает как ей разобраться в данной ситуации. Хотела бы узнать есть какие сроки исковой давности по взысканию недостачи и вообще правомерны ли действия банка в отношении требования погасить недостачу в короткие сроки, т.к. она сейчас находится в декретном отпуске? Да и по сути деньги эти она же не брала, они были безналично переведены на какой то счет, указанный в служебной записке, поступившей в банк
06 мая 2015, 14:52, вопрос №828972, Марина, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2014