Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как наследуется садовый участок?

Здравствуйте. У меня умер муж.Ему садоводческим товариществом в пользование был передан садовый участок. Садовый участок мужем был не приватизирован, он находится в собственности садоводческого товарищества. Как оформляется наследование такого участка? Наследуется ли квартира оформленная по договору социального найма и записанная на мужа? Квартиру получили по решению суда,т.к.старший сын является инвалидом детства 1 группы недееспособный и имел право на первоочередное получение отдельного жилья.

02 Января 2012, 03:06, вопрос №500 Наталия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    По наследству переходит только личная собственность, поэтому наследники могут претендовать на то имущество, которое находилось в собственности наследодателя на день его смерти, поскольку в силу ст..1112 ГК РФ -  в состав наследства входят только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

    Приватизация - переход прав собственности от государства физическому лицу. Если участок не приватизирован - он является собственностью государства, претендовать на него  наследники вряд ли  смогут.

    Относительно квартиры, ее также наследовать нельзя, поскольку она не является собственностью вашего мужа.

    Однако, согласно ст. 672 ГК РФ ( договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования) проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

    По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи.

     В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

    Поэтому заключайте договор найма  и постарайтесь быстрее приватизировать квартиру(в соответствии с Федеральным законом "О приватизации жилищного фонда в РФ" бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается).

    02 Января 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats