Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Недвижимость покупка квартиры

Здравствуйте! Хотим купить квартиру.Но она еще оформляется в наследство после 10 августа.Покупатель предлагает сделку ,внести аванс 70% Остальное после вступления в наследство. Наследников 4 человека. Что посоветуете ? Не придут ли эти из 4 человек за своей долей?

12 Июля 2014, 16:24, вопрос №499964 Александр, г. Каменск-Уральский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 761 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Вы дождитесь сначала, чтобы было принято наследство. После этого уже можно вести речь о заключении договора купли-продажи.

    Эти 4 человека все наследники этой квартиры?

    12 Июля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да все 4 А 5 написал отказную

    12 Июля 2014, 16:53
  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Александр, в этом случае нужно заключать многосторонний договор (предварительный договор купли-продажи). 

    В договоре должны участвовать все собственники квартиры (будущие продавцы), иначе вы приобретете только долю, а не квартиру целиком. 

    При этом, если хотя бы один из собственников будет против продажи квартиры, он имеет преимущественное право покупки долей других собственников.

    Поэтому, если ВСЕ 4 собственника выразят готовность продать квартиру, они все должны участвовать в договоре! если хотя бы один не участвует — сделку не оформляйте! 

    И еще важно знать разницу между авансом и задатком. 

    аванс, при несостоявшейся сделке по вине любой стороны, возвращается полностью. 

    Задаток же остается у той стороны, которой другая впоследствии отказала в сделке (передумали/ нашли другой вариант и т.д.).

    Статья 381 ГК РФ

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

     2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

     Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.


    Поэтому смотрите в договоре, чтобы был именно аванс, а второе — чтобы предварительный договор подписали все собственники квартиры.

    12 Июля 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашкарева Дарья

    Вы очень сильно рискуете, передавая такой значительный аванс в этой ситуации. При вступлении в наследство каждый из четырех наследников получит свою долю в квартире, которую Вы после процедуры оформления наследства будете у него приобретать. Для того чтобы купить всю квартиру целиком, необходимо чтобы все четверо были согласны ее продать. Но возможно такая ситуация, что 3 человека, например, согласятся, а кто-то один из наследников решит увеличить цену за свою долю или просто отказаться от продажи. В этой ситуации Вы не сможете потребовать с остальных, заключивших с Вами договор, и передавших Вам свои доли, вернуть за них деньги, потому что их обязательства перед Вами исполнены надлежащим образом. И получите вместо целой квартиры только долю в ней, пусть и значительную, и чужого человека в сособственниках.

    Предварительный договор в этой ситуации на мой взгляд также не панацея, поскольку если что-то пойдет не так, то даже при наличии судебного решения весьма затруднительно на практике бывает получить назад переданную Вами значительную сумму денег.

    Так что мой совет — дождитесь оформления наследства до передачи денег или по крайней мере уменьшите аванс до какой- то незначительной суммы, которой не жалко рискнуть.

    12 Июля 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats