8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зависит ли использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий от того, какие "условия" уже имеются?

Мы хотим улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала, а именно взять ипотечный кредит 400 тыс. р. , после чего погасить его с помощью средств материнского капитала. Наша семья проживает в 2-х комнатной квартире 53 м2, и с нами проживают двое детей. Квартира в собственности у меня и у мужа по 1/2. Но, кроме этого, юридически я владею 2-х комнатной квартирой в частном доме(1/3 часть 54 м2), в которой проживают и прописаны мои родители. Может ли пенсионный фонд отказать мне в использовании средств мат. капитала для погашения кредита, если сочтет, что наша семья не нуждается в улучшении жилищных условий? Зависит ли вообще использование этих средств на улучшение жилищных условий от того, какие "условия" уже имеются?

Спасибо

27 февраля 2013, 10:03, Наталия Разуваева, г. Воронеж
Мария Рублева
Мария Рублева
Юрист, г. Нижний Новгород

Нет, не зависит. Процесс улучшения может быть бесконечным.

02 марта 2013, 13:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли использовать средства материнского капитала на реконструкцию дома?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У моего мужа в собственности находится частный дом общей площадью 80 кв. м, жилая - 64 кв. м. На данный момент прописаны и проживают здесь муж, двое детей 14 и 12 лет. Я прописана в другом месте, но проживаю в этом же доме. В марте 2018 года у нас родился третий ребенок, которого мы так же хотим прописать в доме. Сможем ли мы средства материнского капитала использовать на улучшение жилищных условий (реконструкцию дома - пристройку комнаты или этажа) исходя из того, что в нашем регионе положено 14 кв. м на 1 человека. И даже если мы третьего ребенка пропишем в доме, то количество квадратных метров на 1 человека будет больше положенных 14? Заранее благодарна, Ольга, г. Оренбург
14 марта 2018, 10:26, вопрос №1934427, Ольга, г. Оренбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала?
Здравствуйте! Приобретена квартира с использованием средств материнского капитала, выделена доля детям. Суть вопроса - через какой промежуток времени, после выделения доли детям можно продать квартиру. Есть какие-либо тонкости при продаже квартиры приобретенной с использованием средств материнского капитала?
27 января 2017, 13:05, вопрос №1515547, Елена, г. Нижний Новгород
6 ответов
Жилищное право
Использование средств материнского капитала на покупку 1/10 части дома
Добрый день. Планирую продать 1/10 часть своего дома своей дочери. Дом является моей собственностью с 2008 года, до января 2016 года дом был обременен рентой. В феврале 2016 года обременение было снято в связи со смертью рентодателя. Дочь планирует для покупки использовать материнский капитал. Возникают следующие вопросы по этой сделке: - Нужно ли регистрировать договор купли-продажи части дома нотариально? - Будет ли выкупленная часть дома считаться совместно нажитым имуществом для дочери и зятя? - Имеет ли право ПФ при выдаче дочери разрешения на использование материнского капитала требовать разделения лицевых счетов? - Должна ли буду я заплатить НДФЛ с продажи 1/10 доли своего дома? - Какие ограничения в связи с использованием средств материнского капитала накладываются на сделки с этим домом в дальнейшем? (т.е. может ли дочь в дальнейшем распорядиться выкупленной долей по своему усмотрению?)
04 апреля 2016, 10:04, вопрос №1207007, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Ипотека
Можно ли вернуть средства материнского капитала, если квартиру забирает банк по закладной
Здравствуйте, мы с мужем взяли квартиру по ипотечному кредиту, год не могли платить по ипотеке, недавно в банк поступили средства материнского капитала на уменьшение основного долга, так как мы все равно пока не можем гасить кредит, можно ли вернуть средства материнского капитала,так как квартиру банк уже забирает по закладной, хотя бы в пенсионный фонд для дальнейшего их использования.
07 марта 2015, 11:17, вопрос №753889, Лилия, г. Омск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Выделение доли в квартире неродным детям при использовании средств материнского капитала при на покупку жилья
Здравствуйте. У меня следующая ситуация с использованием средств материнского капитала: - право на мат. капитал получено после рождения женой третьего ребёнка; - двое предыдущих детей (жены) родились в предыдущем браке и уже совершеннолетние; - по требованию органов опеки (перед перечислением мат. капитала на погашение части ипотечного кредита на приобретение квартиры) мы с женой оформили у нотариуса стандартные обязательства о выделении долей детям после выплаты кредита и снятия обременения с квартиры. Причём ФИО детей в обязательстве не указаны. Вопрос: в чём мои правовые обязанности (формулировка возможна не точная) на основании этого обязательства? Подлежит ли моя 1/3 доля в квартире принудительному выделению детям моей жены (от пред брака) доли в квартире или я обязан не препятствовать заключению договора (дарения или др.) части доли жены её детям от пред. брака? Если моя доля тоже должна быть поделена - прошу пояснить на основании каких законов. Дети от пред. брака юридически со мной никак не связаны, да и капитал "материнский", а не отцовский или семейный, мне его не предоставляли. Неуказанные обстоятельства: - наш брак зарегистрирован, есть совместный ребёнок; - доли в кваритире - по 1/3 на меня, жену, совместного ребёнка; - опеки (усыновления) над детьми от пред. брака я не оформлял; - у меня есть ещё двое детей от пред. брака, если моя доля подлежит разделу получается они тоже имеют на неё право?
30 ноября 2014, 05:16, вопрос №635110, Алексей, г. Саянск
5 ответов
Дата обновления страницы 02.03.2013