8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размер пени за просроченный срок выполнения услуг

Я заключил договор на изготовление и установку окон. На сегодняшний день окна не изготовлены, просрочка составляет 25 дней. Представитель фирмы, ссылаясь на договор, обещает оплатить пеню в размере 0,2 % от оплаченной суммы, а в Законе указано 3 % . Кто прав?

12 июля 2014, 12:39, Михаил, г. Краснодар
Виктория Беарт
Виктория Беарт
Юрист,

Михаил, если в договоре указано 0,2%, значит эта ставка и будет действовать.

В отношение размера пени законодатель дал право участникам гражданско-правовых отношений регулировать этот размер.

12 июля 2014, 12:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Лашкарева
Дарья Лашкарева
Юрист,

Вы не очень подробно описали свою ситуацию в вопросе. Если Вы заключили договор на изготовление окон как частное лицо и окна будут установлены в кавартире, или доме, в котором Вы проживаете, т.е. говоря нормами Закона, Вы будете использовать окна исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то Ваши отношения с изготовителем распространяется Закон о защите прав потребителей и, соответственно, установленные нормами этого закона меры ответственности.

В этом случае независимо от того, что указано в договоре, будут применяться нормы закона, поскольку в соответствии со ст. 16 Закона о ЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

На эту норму и надо указывать фирме — изготовителю.

И еще один момент. Есть некоторые особенности при расчете пени в зависимости от вида договора, который с Вами был заключен.

Если Ваш договор называется договор купли — продажи и в нем написано, что продавец обязуется Вам передать товар — окна, то при просрочке передачи товара применяются нормы ст. 23.1. Закона о ЗПП:

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размереполовины процента суммы предварительной оплаты товара.

А вот если в договоре четко указано, что фирма обязуется изготовить по Вашим замерам и установить у Вас в квартире окна, то это договор подряда и за просрочку его исполнения действительно применяется пени в размере 3% на основании п. 5 ст. 28 Закона О ЗПП:

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
К сожалению очень часто на практике бывает так, что недобросовестные изготовители зная о разном размере неустойки заключают с гражданами договор купли — продажи, хотя фактически именно выполняют работы по изготовлению товара по индивидуальным размерам.

Если в Вашей ситуации именно так, то скорее всего придется обращаться в суд, чтобы доказать, что фактически отношения были связаны с выполнением работ по изготовлению товара, а не с продажей уже готового имеющегося у продавца товара.

Да и пени в размере выше, чем предусмотрено договором, скорее всего придется требовать в суде.

Но доказать все это возможно. Так что удачи))

12 июля 2014, 16:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как исчисляется срок выполнения услуги?
Здравствуйте! В договоре оказания услуги в пункте о сроке выполнения услуги указано 2 условия, после выполнения которых начинает исчисляться срок, а именно: 1 - оплата заказчиком аванса, 2 - подписания Приложения к Договору. Вопрос: если это Приложение не было сторонами подписано, то с какого момента исчисляется срок, и почему?
10 декабря 2020, 20:08, вопрос №2933754, Антон, г. Нижний Новгород
3 ответа
Договорное право
Как быть, если ИП просрочил сроки выполнения договора?
Добрый день Прошу Вас проконсультировать в вопросе касаемо взаимоотношений заказчик (физ. лицо -я) и исполнитель (ИПшник). Есть договор на создание сайта, в нем указаны сроки 90 дней, эти сроки уже как на 2 недели просрочены. Сумма договора 200к, предоплата 50% была уплачена в день заключения договора (наличными, в договоре его рукой прописана сумма и дата), оставшиеся 50% оплачиваются после выполнения 100% работ. В договоре нет ни пункта о просроченных сроках. Вопрос: могу ли я вернуть аванс и неустойку за просроченные сроки и как это сделать?
14 февраля 2019, 01:36, вопрос №2259875, Денис, г. Хабаровск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как действовать, если исполнитель просрочил срок выполнения услуги по договору?
Здравствуйте. Заказал школьную форму, заключили договор, услугу оплатил полностью. 25.08.2015 по договору мне должны были отдать форму, но этого не сделали, т. к. она была не готова. 29.08.2015 мне пришлось купить ребенку костюм в школу. Школьную форму сшили и готовы отдать 01.09.2015. Могу ли я написать претензию на возмещение понесенных расходах, а именно стоимость костюма, а так же на выплату неустойки в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки? Договор расторгать не хочу, т. к. форма нужна.
01 сентября 2015, 08:06, вопрос №960526, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Просрочен срок предоставления услуги. Что делать?
Мной просрочен срок предоставления услуги. клиент выставляет неустойку 3% от суммы договора. большая часть договора выполнена в срок. часть договора не выполнена по вине производителя. я выступаю как подрядчик и продавец. что делать?
04 декабря 2014, 14:09, вопрос №641521, Станислав,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2014