Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Размер пени за просроченный срок выполнения услуг

Я заключил договор на изготовление и установку окон. На сегодняшний день окна не изготовлены, просрочка составляет 25 дней. Представитель фирмы, ссылаясь на договор, обещает оплатить пеню в размере 0,2 % от оплаченной суммы, а в Законе указано 3 % . Кто прав?

12 Июля 2014, 15:39, вопрос №499930 Михаил, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Михаил, если в договоре указано 0,2%, значит эта ставка и будет действовать.

    В отношение размера пени законодатель дал право участникам гражданско-правовых отношений регулировать этот размер.

    12 Июля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашкарева Дарья

    Вы не очень подробно описали свою ситуацию в вопросе. Если Вы заключили договор на изготовление окон как частное лицо и окна будут установлены в кавартире, или доме, в котором Вы проживаете, т.е. говоря нормами Закона, Вы будете использовать окна исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то Ваши отношения с изготовителем распространяется Закон о защите прав потребителей и, соответственно, установленные нормами этого закона меры ответственности.

    В этом случае независимо от того, что указано в договоре, будут применяться нормы закона, поскольку в соответствии со ст. 16 Закона о ЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    На эту норму и надо указывать фирме — изготовителю.

    И еще один момент. Есть некоторые особенности при расчете пени в зависимости от вида договора, который с Вами был заключен.

    Если Ваш договор называется договор купли — продажи и в нем написано, что продавец обязуется Вам передать товар — окна, то при просрочке передачи товара применяются нормы ст. 23.1. Закона о ЗПП:

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размереполовины процента суммы предварительной оплаты товара.

    А вот если в договоре четко указано, что фирма обязуется изготовить по Вашим замерам и установить у Вас в квартире окна, то это договор подряда и за просрочку его исполнения действительно применяется пени в размере 3% на основании п. 5 ст. 28 Закона О ЗПП:

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
    К сожалению очень часто на практике бывает так, что недобросовестные изготовители зная о разном размере неустойки заключают с гражданами договор купли — продажи, хотя фактически именно выполняют работы по изготовлению товара по индивидуальным размерам.

    Если в Вашей ситуации именно так, то скорее всего придется обращаться в суд, чтобы доказать, что фактически отношения были связаны  с выполнением работ по изготовлению товара, а не с продажей уже готового имеющегося у продавца товара.

    Да и пени в размере выше, чем предусмотрено договором, скорее всего придется требовать в суде.

    Но доказать все это возможно. Так что удачи))

    12 Июля 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats