Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Ошибка в свидетельстве о праве собственности

Добрый день,хочу купить квартиру,а в свидетельстве на нее у продавца допущена ошибка в номере квартиры,где она зарегистрирована,и в договоре купли продажи который она составляла еще с предыдущим собственником тоже неправильно указан номер квартиры, ей самой можно это исправить?и если она откажется и я соглашусь принять такие документы с ошибкой какие могут быть последствия на получение уже мною свидетельства на собственность?

12 Июля 2014, 11:17, вопрос №499784 Константин, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин. Если другой номер квартиры указан и в договоре купли-продажи, и в свидетельстве на собственность, вряд ли это возможно квалифицировать как ошибку. Юридически — это свидетельство того, что куплена была именно та квартира, которая указана в свидетельстве. Следовательно, и вы можете купить только ту квартиру, которая имеется в собственности.

    Об ошибке (описке) правомерно было бы говорить, будь в договоре купли-продажи, составленном самими сторонами, указан другой номер квартиры, а в Росреестре ошиблись и написали другой. Но вот чтобы ошиблись обе стороны сделки, при том, что номер квартиры в договоре, кроме цифр, полагается писать еще и прописью, а покупатель, получая свидетельство, не обратил на это внимание?

    Купить, к примеру, квартиру № 5, а потом утверждать, что на самом деле вы купили квартиру № 6, невозможно. Что в документах, то и купили.

    Речь идет о двухсторонней сделке, поэтому ни ваш продавец в одностороннем порядке, ни, тем более, вы, внести исправления не вправе.

    Собственнику квартиру необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, чтобы выяснить, в чем причина. Полагаю, что без обращения в суд исправить запись невозможно.   Разумеется, если это — результат ошибки. А, может, никакой ошибки  и нет. Странно, что собственник квартиры, получив свидетельство о праве собственности на чужую квартиру, до сих пор никаких мер не предпринял. И вдвойне странно, что именно эта же квартира указана и в договоре купли продажи.

    Последствия такие — вы получите в собственность именно ту квартиру, которая указана в свидетельстве. А потом будете судиться с Росреестром и собственником квартиры, на которую, как вы полагаете, на самом деле имеет право продавец .

    12 Июля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Адрес объекта покупки указан правильно, не верно указан адрес где прописан настоящий собственник а это по другому адресу и вот там уже указан не верно номер квартиры

    12 Июля 2014, 12:14
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Тогда не поняла, в чем ваша проблема. Какое значение имеет место регистрации собственника к купле-продаже квартиры? Вы же не регистрацию у него покупаете, а квартиру. Собственник вообще может быть зарегистрирован в другом городе, или не иметь регистрации.

    12 Июля 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В свидетельстве которое у продавца на руках есть ведь его паспортные данные там номер паспорта когда выдан и адрес регистрации! И вот там написано ленина 118 кв 20 а по паспорту у него регистрация ленина 118 кв 17

    12 Июля 2014, 12:40

    Уточнение клиента

    И в договоре купли продажи по которому она покупала эту квартиру у предыдущего продавца тоже не верно указан номер квартиры где она зарегистрирована

    12 Июля 2014, 12:42
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Почему вы думаете, что неверно? Человек  имеет право быть зарегистрированным не по адресу собственности. 

    12 Июля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понимаю что не обязательно быть зарегистрированым по месту где есть собственность...но просто в паспорте указано ленина 118 кв 17 а там в свидетельстве и договоре купли продажи ленина 118 кв 20 хотя в паспорте нет отметки что она была снята а потом зарегистрировалась в другом месте

    12 Июля 2014, 13:27
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В чем заключается сама проблема? У некоторых в паспорте по десятку штампов о регистрации и снятии с регистрационного учета. Никак не уловлю связь между штампом в паспорте и продажей квартиры, При продаже  в договоре указывается, что собственник снимается с регистрации из продаваемой квартиры в какой-то срок. А если он не зарегистрирован в ней, так и вовсе проблем нет. Это его дело, где он зарегистрирован. Получите поквартирную карточку на квартиру и уточните, зарегистрирован он в квартире, или нет.

    12 Июля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Может, собственник на момент сделки был зарегистрирован по другому адресу. Или он был зарегистрирован в купленной квартире до того, как купил ее? На каком основании? Что говорит сам собственник? Вы содержанием поквартирной карточки поинтересовались?

    12 Июля 2014, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats