8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алкоголь несовершеннолетнему

Добрый день.

Скажите пожалуйста, предусмотрен ли штраф для официанта или бармена в ресторане за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему?

И какую ответственность несет менеджер который в то время находился на смене?

Заранее спасибо.

12 июля 2014, 03:15, Павел, г. Москва
Виктория Беарт
Виктория Беарт
Юрист,

Здравствуйте, Павел.

Согласно п.2.1. ст.14.16 КоАП РФ

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния,

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В данном случае к административной ответственности могут привлечь юридическое лицо, а руководство уже имеет право в порядке регресса взыскать этот штраф с виновного работника.

Уголовная ответственность предполагается за неоднократную продажу такой продукции несовершеннолетним (но данное положение еще в силу не вступило), поэтому в вашем случае возможна только административная ответственность.

12 июля 2014, 03:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Вот такой вопрос понесём ли мы ответственность если продали алкоголь несовершеннолетнему, если она предъявила поддельный паспорт?
Здравствуйте. Работаю кассиров в баре. И такая ситуация произошла. К нам пришла мать одной девушки которой мы продали алкоголь, и она оказалось несовершеннолетней, ей 16 лет. Она грозила подать на нас в суд за торговлю алкоголем несовершеннолетним. Но вот при покупке я попросил паспорт она показала что является совершеннолетия и ей 18 лет уже. Но как выяснилось паспорт был поддельным, не знаю как она его сделала, но была в нем её фотография возраст что ей было 18 лет. Паспорт был высокого качества и не определить подделка или нет. Я запомнил в её поддельной паспорте только фамилию, имя, отчество и дату рожденияю В общем эта мать хочет нас засудить. Вот такой вопрос понесём ли мы ответственность если продали алкоголь несовершеннолетнему, если она предъявила поддельный паспорт? Кроме меня рядом со мной был управляющий и тоже видел её паспорт
20 мая 2020, 12:43, вопрос №2777828, Семён, г. Казань
3 ответа
Административное право
Как быть, если первый раз попался на продаже алкоголя несовершеннолетнему?
В конце 2019 года мой напарник по алкомаркету попался на продаже алкоголя несовершеннолетнему (была проведена контрольная закупка).Было вынесено постановление об административном правонарушении, был суд, штраф в размере 30000 руб был напарником уплачен.В начале 2020 года (в этом же алкомаркете)уже я попался на продаже алкоголя несовершеннолетнему (работаю в винном бизнесе уже 7 лет, попался первый раз). Было возбуждено административное дело, два заседания суда, назначили штраф 30000 руб и два месяца чтобы его оплатить.После этих инцидентов со стороны работодателя (Винтрест-В) нам с напарником был вынесен выговор, без каких либо взысканий и штрафов. Мы продолжили и дальше работать вплоть до 25.03.2020 года. В этот день придя на работу в свою смену по графику , я обнаружил что касса заблокирована и нельзя продавать алкоголь.Позже выясняется что из-за совокупности этих инцидентов,у магазина приостановили действие лицензии на продажу алкоголя.Я сообщил об блоке кассы начальству, которое заявило что в ближайшие дни с этим разберётся,возможно причина не в этом.Сказали мне закрыть магазин и идти домой. Если всё таки выяснится что это из-за инцидентов с продажей н/л алкоголя.Что грозит нам с напарником со стороны работодателя ?
26 марта 2020, 07:53, вопрос №2724498, Максим, г. Москва
3 ответа
Административное право
Как избежать штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетнему?
Здравствуйте! Произошла ситуация продажи алкоголя, зашли два молодых человека, один показал паспорт и выбрал алкоголь, но деньги положил другой несовершеннолетний, после этого они развернулись и ушли, спустя пару минут зашли сотрудники полиций,но уже только с парнем который положил деньги, второго уже не было,и обвинили продавца в продаже алкоголя несовершеннолетнему лицу. Видеозаписи нет, всё только со слов парня. Как избежать штрафа?как это будет доказано в суде.
19 марта 2018, 16:20, вопрос №1939771, Максим, г. Челябинск
2 ответа
Административное право
Как воспрепятствовать задержанию работника при продаже алкоголя несовершеннолетним?
В магазин явились представители некой организации народного единства. Был приобретен алкоголь несовершеннолетней девушкой. Кассир не спросила паспорт т.к. возраст данного человека не вызывал сомнений. Администрации данная организация предъявила документы, какое-то постановление от той же организации. Девушке было 17 лет, документы показывали только кассиру. При выходе администрации в зал, девушки покупавшей алкоголь, уже не было ( отвели в опорный пункт в отдел по несовершеннолетним ) Сотрудниками данной организации вызвали полицию. Кассира забрали в полицию влепили штраф 30 тыс. Как оградиться от таких людей. Не в плане организации а вообще. При приезде полиции что можно сделать для того чтобы не забирали рабочих. Т.к. такие организации не имеют право проводить закупки с привлечением несовершеннолетних. Что нужно ответить для обоснования незаконности задержания. Т.к. данные задержания выгодны для полиции, они пользуются с радостью такими ситуациями.
18 декабря 2015, 12:07, вопрос №1076886, Даниил, г. Москва
1 ответ
Административное право
Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему
Добрый день! Я работаю в крупном магазине продажи алкоголя, нечаянно продала алкоголь несовершеннолетнему лицу, потом как оказалось это была контрольная закупка. На меня наложили штраф 30 000 рублей, а на организацию 100 000 рублей. Руководство с меня требует оплатить еще и штраф в размере 100 000 рублей, на основании того, что был издан приказ, а в приказе было указано, что в случае продавцом продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции и наложения штрафа на организацию по этой причине, продавец должен оплатить штраф за организацию. Приказ был отдам продавцам под роспись, естественно подписан и мной. Обязана ли я в таком случае оплачивать штраф данный организации, если я мать-одиночка и у меня тяжелое материальное положение. Спасибо за ответ!
12 сентября 2014, 06:13, вопрос №556313, Алёна, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2014