Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Нет записи в трудовую книжку от прошлого работодателя

Добрый день.

Хотим принять физ. лицо на работу. В трудовой книжке отсутствует запись об увольнении с прошлого места работы. Работник говорит, что прошлый работодатель недоступен ни по телефону, ни по адресу. Он не может его найти. Что и как предпринять, чтобы не нарушить закон?

12 Июля 2014, 00:12, вопрос №499611 Софья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Софья, добрый день. 
    При отсутствии документов, подтверждающих факт прекращения трудового договора (копия приказа об увольнении, архивная справка и т.п.), работодатель по новому месту работы не вправе вносить в трудовую книжку работника «пропущенную» запись об увольнении с прежнего места работы.

    Обоснование вывода:
    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (часть первая ст. 66 ТК РФ). Трудовая книжка является одним из документов, предъявляемых работником работодателю при заключении трудового договора (часть первая ст. 65 ТК РФ).
    Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).
    Порядок внесения пропущенных записей в трудовую книжку работника законодательно не регламентирован. В соответствии с п. 27 Правил при выявлении в трудовой книжке работника неточных или неверных записей работодатель обязан оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Исходя из положений п. 27 и п. 28 Правил можно предположить, что работодателю по новому месту работы предоставлено право исправлять любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, уже прекратившего свою деятельность, в том числе вносить записи, которые не были внесены по прежнему месту работы. Таким образом, на наш взгляд, при наличии соответствующих оснований для внесения пропущенной записи работодатель по новому месту работы имеет право внести такую запись в порядке, аналогичном исправлению неправильных или неточных записей в трудовой книжке.
    Основанием внесения в трудовую книжку записи о прекращении трудового договора является соответствующий приказ (распоряжение) работодателя (п. 5.1 Инструкции, п. 10 Правил). Соответственно, для внесения пропущенной записи новому работодателю необходима заверенная надлежащим образом копия приказа об увольнении работника. Такая копия должна быть выдана работнику по его письменному заявлению бывшим работодателем (ст. 62 ТК РФ). Если организация ликвидирована, то копии приказов можно получить в архиве (ч. 10 ст. 23, ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»). Как представляется, основанием для восстановления пропущенной записи может также послужить и архивная справка (ч. 3 ст. 26 указанного Закона), содержащая сведения, необходимые для внесения такой записи.
    Однако в рассматриваемом случае работник не имеет возможности документально подтвердить факт прекращения трудового договора по прежнему месту работы. Полагаем, что при таких обстоятельствах восстановить «пропущенную» запись об увольнении в трудовой книжке работника не представляется возможным.

    13 Июля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Софья, в вашей ситуации должны применяться положения ч. 1 ст. 60 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ, в соответствии с которыми выполнение работником регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя возможно только на условиях внешнего совместительства. То есть трудовой договор с вашим кандидатом заключить можно, но это будет трудовой договор о работе по совместительству.Напомним, что трудовая книжка при оформлении на работу по совместительству работником не предъявляется (соответственно — работодателем на хранение не принимается), а сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.Нет необходимости брать на себя риск ответственности оформления на основную работу работника, у которого нет доказательств расторжения предыдущего трудового договора. Именно работник должен представить вам надлежаще оформленные документы. И только после этого можно оформлять прием на работу в обычном порядке.
     

    Желаю удачи!

    13 Июля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats